Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Месторасположение ветроустановок в Беларуси будут согласовывать с Минобороны

Экономика 26.08.2011 | 12:21
26 августа, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Месторасположение ветроустановок в Беларуси будут согласовывать с Министерством обороны, сообщили корреспонденту БЕЛТА в военном ведомстве. По поручению правительства, данному в апреле, все проекты по внедрению ветроэнергетических установок в Беларуси подлежат согласованию с Минобороны. Это вызвано тем, что ветропарки снижают эффективность работы систем ПВО, поэтому строительство ветроустановок на стратегически важных направлениях и вблизи значимых военных объектов нежелательно. По данным причинам, к примеру, за период с 2005 по 2007 год Минобороны Великобритании отклонило 28 запросов на строительство ветропарков на территории страны. В настоящее время Министерством обороны Беларуси создана рабочая группа, куда вошли также представители Минэнерго, Минприроды, департамента по энергоэффективности Госстандарта и все заинтересованные. Планируется, что до конца года будет разработан и принят нормативный акт, содержащий описание воздействия ветроэнергетических установок на радиоэлектронные средства и информацию о процедуре согласования площадок потенциального размещения ветроустановок с военным ведомством. Немногим ранее у Минобороны возникли вопросы насчет строительства ветропарка в Дзержинском районе. Причиной стала высота будущих ветряков (около 200 м), а также их технические характеристики, из-за чего установки могли стать помехой для радаров военного ведомства. В настоящее время немецкая компания Enertrag AG, с которой у Миноблисполкома заключен инвестиционный договор о строительстве ветропарка мощностью 160 МВт, рассматривает альтернативные площадки для размещения ветряков в Логойском и Борисовском районах. В Беларуси выявлено 1840 площадок для размещения ветроустановок с теоретически возможным энергетическим потенциалом 1600 МВт и годовой выработкой электроэнергии 2,4 млрд.кВт.ч. Согласно Национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников на текущее пятилетие в Беларуси планируется построить 199-224 ВЭУ суммарной установленной мощностью 440-460 МВт.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?