Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Иране нашли мумию
00:13 Калейдоскоп
Все новости

Между Беларусью и Венгрией открываются новые возможности для сотрудничества в финансовой сфере - Купчина

Экономика 29.09.2016 | 21:38
Ласло Сабо и Елена Купчина
Ласло Сабо и Елена Купчина

29 cентября, Минск /Корр.БЕЛТА/. Между Беларусью и Венгрией открываются новые возможности для сотрудничества в финансовой сфере. Это отметила заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина по итогам состоявшегося в Минске заседания межправительственной белорусско-венгерской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Елена Купчина председательствовала на этом заседании совместно с венгерским коллегой - заместителем министра иностранных дел и внешней торговли Ласло Сабо. Она оценила состоявшиеся переговоры как успешные: "Обсужден очень широкий круг вопросов, традиционно входящих в нашу повестку дня. Это касается сотрудничества в области промышленности, науки и технологий. Особый акцент был сделан на сотрудничестве в финансовой сфере, где открываются новые возможности, в том числе в контексте взаимодействия между венгерским Эксимбанком и нашим Беларусбанком, а также страховым агентством "Белэксимгарант". Мы говорили о том, что, к сожалению, геополитические и геоэкономические факторы, которые сейчас присутствуют в нашем регионе, негативно влияют на конъюнктуру торгово-экономических связей между нами, поэтому за последнее время у нас идет негативный тренд с точки зрения цифр внешней торговли, хотя и не такой большой".

Вместе с тем, по словам Елены Купчиной, "на фоне этой негативной ситуации в регионе у нас идет серьезнейшее увеличение объемов услуг, на 45% наблюдается рост по сравнению с предыдущими годами (по сравнению с 2013 годом. - Прим. БЕЛТА), прежде всего за счет развития транспортной и туристической сфер сотрудничества между Беларусью и Венгрией".

Замминистра также сказала, что хотя заседание было экономическим, рассматривались и другие темы, в том числе культурные. Она подчеркнула, что белорусская и венгерская стороны уверены в дальнейшем успешном сотрудничестве, поскольку между Беларусью и Венгрией как дружественными странами сложились прочные отношения солидарности и партнерства. "У нас нет проблемных вопросов в политической повестке дня, и это очень важно", - уточнила Елена Купчина.

Она также акцентировала внимание на том, что успешно прошел белорусско-венгерский бизнес-форум, который по традиции предварял заседание межправкомиссии. В нем приняли участие 16 венгерских предприятий, представители которых специально приехали для переговоров с белорусскими коллегами. 31 белорусское предприятие также откликнулось для участия в этом бизнес-форуме, и уже имеются конкретные договоренности, направленные на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"