Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Между Беларусью и Венгрией открываются новые возможности для сотрудничества в финансовой сфере - Купчина

Экономика 29.09.2016 | 21:38
Ласло Сабо и Елена Купчина
Ласло Сабо и Елена Купчина

29 cентября, Минск /Корр.БЕЛТА/. Между Беларусью и Венгрией открываются новые возможности для сотрудничества в финансовой сфере. Это отметила заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина по итогам состоявшегося в Минске заседания межправительственной белорусско-венгерской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Елена Купчина председательствовала на этом заседании совместно с венгерским коллегой - заместителем министра иностранных дел и внешней торговли Ласло Сабо. Она оценила состоявшиеся переговоры как успешные: "Обсужден очень широкий круг вопросов, традиционно входящих в нашу повестку дня. Это касается сотрудничества в области промышленности, науки и технологий. Особый акцент был сделан на сотрудничестве в финансовой сфере, где открываются новые возможности, в том числе в контексте взаимодействия между венгерским Эксимбанком и нашим Беларусбанком, а также страховым агентством "Белэксимгарант". Мы говорили о том, что, к сожалению, геополитические и геоэкономические факторы, которые сейчас присутствуют в нашем регионе, негативно влияют на конъюнктуру торгово-экономических связей между нами, поэтому за последнее время у нас идет негативный тренд с точки зрения цифр внешней торговли, хотя и не такой большой".

Вместе с тем, по словам Елены Купчиной, "на фоне этой негативной ситуации в регионе у нас идет серьезнейшее увеличение объемов услуг, на 45% наблюдается рост по сравнению с предыдущими годами (по сравнению с 2013 годом. - Прим. БЕЛТА), прежде всего за счет развития транспортной и туристической сфер сотрудничества между Беларусью и Венгрией".

Замминистра также сказала, что хотя заседание было экономическим, рассматривались и другие темы, в том числе культурные. Она подчеркнула, что белорусская и венгерская стороны уверены в дальнейшем успешном сотрудничестве, поскольку между Беларусью и Венгрией как дружественными странами сложились прочные отношения солидарности и партнерства. "У нас нет проблемных вопросов в политической повестке дня, и это очень важно", - уточнила Елена Купчина.

Она также акцентировала внимание на том, что успешно прошел белорусско-венгерский бизнес-форум, который по традиции предварял заседание межправкомиссии. В нем приняли участие 16 венгерских предприятий, представители которых специально приехали для переговоров с белорусскими коллегами. 31 белорусское предприятие также откликнулось для участия в этом бизнес-форуме, и уже имеются конкретные договоренности, направленные на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития