Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Международная электротехническая комиссия заслужила имидж беспристрастной организации - Пашик

Экономика 10.09.2015 | 11:11

10 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Международная электротехническая комиссия (МЭК), Генеральная ассамблея которой пройдет в Минске с 5 по 16 октября, заслужила имидж беспристрастной организации. Такое мнение высказал сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА секретарь Национального комитета Беларуси в МЭК, директор ОАО "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС" Юрий Пашик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Постоянно повышая эффективность своей деятельности, МЭК обеспечила всеобщее признание высокого уровня разрабатываемых ею стандартов, заняла одно из лидирующих положений, заслужила имидж беспристрастной международной организации", - отметил Юрий Пашик.

Он рассказал, что Международная электротехническая комиссия является одной из старейших неправительственных организаций. Решение о ее создании было принято на 5-м заседании Международного конгресса по электричеству в 1904 году в Сен-Луисе (США). "Сегодня МЭК является ведущей организацией в мире, которая разрабатывает и публикует международные стандарты в сфере электротехники, электроники, информационно-коммуникационных технологий, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Доля этой продукции составляет более 20% мировой торговли", - констатировал специалист.

По его словам, находясь на острие технического прогресса, МЭК стремится эффективно реагировать на потребности мирового рынка, обеспечивать максимально возможное использование ее стандартов и схем оценки соответствия, улучшать качество продукции и услуг, повышать эффективность производственных процессов, способствовать защите здоровья людей и охране окружающей среды. Стандарты МЭК играют важнейшую роль в смягчении последствий изменения климата, являются основой для повышения энергоэффективности в сферах производства, передачи, распределения и потребления энергии.

Юрий Пашик отметил, что большое внимание организация уделяет расширению сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами: промышленностью, правительственными, международными и региональными организациями.

Участие в деятельности МЭК принимают 166 стран. Полноправные страны-члены представлены национальными комитетами, имеющими равные права при голосовании и возможность полноценного участия в деятельности, связанной с международной стандартизацией. МЭК предоставляет организациям, промышленности и государственным органам платформу для разработки международных стандартов, основанных на консенсусе, координирует данную деятельность с целью предотвращения дублирования. Разработка стандартов ведется 174 техническими комитетами (ТК) с участием более 15 тыс. экспертов и 1,3 тыс. рабочих и проектных групп. Портфолио сегодня насчитывает 6 900 стандартов.

Сотрудничество МЭК с Международной организацией по стандартизации, Международным союзом электросвязи в созданных ими совместных технических комитетах обеспечивает взаимодополняемость стандартов в смежных областях деятельности. Стандарты комиссии оказывают большое влияние на деятельность многих компаний, отраслей и стран.

Беларусь является полноправным членом МЭК с 1993 года. В настоящее время 224 технических эксперта из 54 предприятий и организаций страны участвуют в работе 92 технических комитетов и подкомитетов МЭК. "Это эффективная возможность для профессионального общения с мировыми экспертами, обсуждения вопросов, представляющих интерес для промышленности и бизнеса страны, получения новых знаний и глобального видения развития отраслей", - подытожил Юрий Пашик.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"