Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Международные финансовые институты готовы оказать поддержку в подготовке всех пилотных проектов ГЧП

Экономика 25.09.2015 | 12:47
Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международные финансовые институты готовы оказать поддержку в подготовке всех пилотных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом сообщил сегодня министр экономики Беларуси Владимир Зиновский на открытии заседания Межведомственного инфраструктурного координационного совета (МИКС), передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас сейчас отобрано 7 пилотных проектов ГЧП. По ним всем есть подтверждение от международных организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Глобальный инфраструктурный фонд Всемирного банка, Международная финансовая корпорация о готовности оказать содействие правительству Беларуси в их подготовке", - отметил он.

Министр подчеркнул, что Беларусь сейчас переходит от становления государственно-частного партнерства к его развитию. "Важным результатом нашей деятельности является издание первого Национального инфраструктурного плана Беларуси на 2016-2030 годы. Это всего лишь первая попытка определить общие потребности страны в инфраструктуре и оценить дефицит ресурсов на их финансирование", - пояснил Владимир Зиновский. По его мнению, в структуре Минэкономики необходимо создать специальное подразделение по вопросам ГЧП. "Полагаю, коллеги из Минфина тоже должны задуматься о создании такой структуры у себя в ведомстве", - пояснил он.

Первый заместитель министра экономики Александр Заборовский рассказал, что Минэкономики оценивает потребность страны в инвестициях в инфраструктуру на период до 2030 года на уровне $60 млрд. "Наша главная задача - объединить бюджетные ресурсы, ресурсы частного сектора, привлеченные ресурсы крупных международных институтов. Инфраструктурный пакет хорошо сбалансирован, сегодня мы видим, что половину ресурсов, которые необходимы, можно изыскать в государственном бюджете, остальное – привлечение частного бизнеса. И в этом основная задача инфраструктурного плана – показать окно возможностей для частного бизнеса", - констатировал он.

Александр Заборовский отметил, что на заседании МИКС будут детально рассмотрены все 7 пилотных проектов ГЧП. "Они затрагивают вопросы строительства дорог, детских садов, проблемы ЖКХ. Следующий пакет – это 100 самых необходимых инфраструктурных проектов, которые начнут развиваться после пилотных. Без сомнения, Национальный инфраструктурный план будет постоянно обновляться", - подчеркнул он.

Государственно-частное партнерство - модель сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет реализовывать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов частного бизнеса без перегрузки бюджета. В самом общем виде контракт ГЧП предполагает, что частный партнер создает и в течение оговоренного контрактом срока (обычно 10-20 лет) обслуживает инфраструктурный объект, за что получает из бюджета фиксированные платежи. По истечении срока контракта актив переходит в собственность государства (муниципалитета).

Межведомственный инфраструктурный координационный совет (МИКС) был создан в мае 2014 года. Его важнейшей задачей является разработка предложений по созданию правовых, экономических и информационных условий, способствующих привлечению частного капитала, в том числе иностранного, к реализации проектов по развитию инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства. МИКС является коллегиальным органом и рассматривает вопросы инфраструктурного планирования в долгосрочной перспективе (10-15 лет). Таким образом, его работа позволяет определить приоритетность реализации инфраструктурных проектов с тем, чтобы они оптимально соответствовали потребностям страны при рациональном использовании государственных средств, максимальных экономических, социальных и экологических выгод обществу.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Радоница с высоты на Чижовском кладбище

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси