Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

МИД разработал ряд предложений для стимулирования экспорта малого и среднего бизнеса

Экономика 02.03.2016 | 17:05

2 марта, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Министерство иностранных дел разработало ряд предложений для стимулирования экспорта малого и среднего бизнеса, сообщил сегодня министр иностранных дел Владимир Макей во время XVII Ассамблеи деловых кругов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы выработали некоторые предложения по стимулированию экспорта малого и среднего предпринимательства. Хотелось бы обменяться ими с бизнесом и получить отклик. Во-первых, у нас есть межведомственный совет по внешнеторговой политике, который возглавляет первый вице-премьер Василий Матюшевский. В его составе нет ни одного представителя МСП. Это упущение необходимо быстро исправить, поэтому мы ждем ваших предложений", - подчеркнул министр.

Кроме того, по словам Владимира Макея, в производстве экспортоориентированных товаров и услуг будет оказываться государственная поддержка малому и среднему предпринимательству, особенно в регионах. "Для объединения усилий малого бизнеса в каждом регионе планируется создать интегрированные центры по развитию международного делового, технологического и научного партнерства. Господдержка таким объединенным структурам будет более эффективной", - пояснил он.

Среди других предложений Владимир Макей назвал более широкое использование белорусских товаропроводящих сетей, которые уже существуют за рубежом. "Белорусский малый и средний рынок может успешно конкурировать на внешних рынках со своей ИТ-продукцией, востребованы также транспортные, медицинские, туристические и консалтинговые услуги. Мы готовы помочь продвигать эти направления на внешних рынках, предложения можно направлять в наш Департамент внешнеэкономической деятельности", - отметил он.

"Главная задача МИД - устранение барьеров для белорусского экспорта. Вовлечение во внешнеэкономическую деятельность хотя бы половины всех малых и средних предприятий страны обеспечило бы прирост общего объема экспорта, по нашим оценкам, на $25 млрд, - констатировал министр иностранных дел. - Я попросил бы предпринимателей все проблемные вопросы, связанные с работой на внешних рынках и возможные предложения по их решению, направлять в МИД".

Неделя белорусского предпринимательства проводится с 29 февраля по 4 марта. Ключевым событием является XVII Ассамблея деловых кругов, которая проходит 2 марта. В ней участвуют лидеры бизнеса, учредители и директора частных предприятий, руководители и специалисты министерств и ведомств, дипломаты, представители региональных и отраслевых бизнес-ассоциаций Беларуси, журналисты. Участникам ассамблеи представлен проект "Национальной платформы бизнеса Беларуси-2016".-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?