Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Минэкономики: Беларусь привержена Целям устойчивого развития и принципам зеленой экономики

Экономика 28.04.2016 | 10:34

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь привержена целям устойчивого развития и принципам зеленой экономики. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономики Дмитрий Крутой на консультациях по теме "Энергетические субсидии в Республике Беларусь" в соответствии с проектом Европейского союза "Экологизация экономики в странах "Восточного партнерства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь уже неоднократно заявила о своей приверженности Целям устойчивого развития и принципам зеленой экономики, которая предполагает экологически устойчивый, сбалансированный экономический рост", - подчеркнул Дмитрий Крутой.

По его словам, поддержка основных принципов зеленой экономики закреплена во всех ключевых основополагающих документах на среднесрочную и долгосрочную перспективы. В том числе в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития в Беларуси на период до 2030 года. В прошлом году этот документ был пересмотрен с точки зрения усиления позиций именно зеленой экономики.

"Программа "Экологизация экономики в странах "Восточного партнерства" обеспечивает совершенствование природоохранной политики и управленческих подходов на основе принципов зеленой экономики. Результатом такой активности будет являться повышение производительности и конкурентоспособности белорусских производителей на мировых рынках, более эффективное управление природными ресурсами, более высокое экологическое качество жизни, устойчивость и жизнеспособность экосистем и экономики всех европейских стран", - отметил Дмитрий Крутой.

Одно из направлений работы по проекту посвящено анализу действующих механизмов субсидирования в энергетической и жилищно-коммунальной сферах. Дмитрий Крутой обратил внимание, что из соображений энергетической безопасности энергоэффективность и поддержка возобновляемой энергетики становятся все более важными вопросами экономической повестки. В Беларуси уже осуществляются так называемые чистые энергетические проекты, основанные на возобновляемых источниках энергии. За последние годы существенно усовершенствовано законодательство в области возобновляемых источников энергии, что делает работу инвесторов в этой области прозрачной и конкурентной, пояснил замминистра экономики.

Сегодня в Минске рассматривается проект отчета, в котором содержится обзор энергетического сектора и негосударственной политики в этой сфере в Беларуси. Данный документ подготовлен под руководством Организации экономического сотрудничества и развития в соответствии с проектом "Экологизация экономики в странах "Восточного партнерства" при поддержке ЕС. Партнерами по выполнению проекта являются Европейская экономическая комиссия ООН, ЮНЕП и ЮНИДО.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?