Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Минэкономики Беларуси озвучило стратегию по восстановлению экономического роста в II полугодии

Экономика 14.08.2015 | 14:31
Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский в ходе расширенного заседания Совета Министров, где рассматривались итоги социально-экономического развития республики за I полугодие 2015 года, озвучил стратегию по восстановлению экономического роста страны в II полугодии, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель ведомства отметил, что в первом полугодии текущего года внешняя экономическая обстановка была неблагоприятной для открытой белорусской экономики. Увеличились темпы рецессии в России (снижение ВВП до 3,5% по итогам I полугодия), глубина падения ВВП Украины достигла 17,2% по первому кварталу текущего года. Низкие темпы роста и девальвация евро отмечаются в Евросоюзе. "Таких внешних условий работы для страны не было со времен мирового финансового кризиса", - констатировал Владимир Зиновский.

С учетом этого в республике был разработан комплекс вынужденных мер по стабилизации экономики. Его реализация позволяет сегодня говорить об улучшении состояния платежного баланса (дефицит счета текущих операций по сравнению с пятью месяцами 2014 года снизился на 3,7% ВВП, или почти на $1,5 млрд), устойчивости и сбалансированности внешней торговли. Как отметил Владимир Зиновский, положительное сальдо торговли товарами и услугами в январе-июне составило $1,2 млрд. "Это лучший показатель за последние 15 лет, если не учитывать благоприятный для нас 2012 год. В июне впервые за многие годы летом мы имели положительное сальдо внешней торговли товарами - плюс $27 млн", - отметил он.

Стабилизировался также уровень золотовалютных резервов. Снижение ЗВР наблюдалось лишь по итогам первого квартала, в то время как за второй квартал они выросли. Инфляция по итогам полугодия составила 107,3%, в то время как по итогам аналогичного периода 2014 года она составляла 110,2%. Это, по словам министра экономики, означает, что начинают работать рыночные механизмы, формируется фундамент для снижения процентных ставок в экономике.

Также в I полугодии удалось ликвидировать разрыв между ростом заработной платы и производительностью труда. В последние два месяца впервые за долгое время наблюдается сокращение запасов готовой продукции при росте промышленного производства. При этом фактором его роста стал чистый экспорт. "Т.е. зарождается тренд восстановления роста ВВП на базе внешнего спроса, - подчеркнул министр. - Если в мае экспорт товаров прирос к апрелю на 13,9%, или $310 млн, то в июне он увеличился еще на $157,7 млн, или на 6,2%". Определенные подвижки, в частности, наблюдаются по продукции предприятий машиностроения.

"Таким образом, в крайне нестабильных внешних условиях успешно реализованы задачи макроэкономической балансировки, - отметил Владимир Зиновский. - Это основа для перехода от антикризисной повестки дня к стратегии развития". По словам министра, Минэкономики с заинтересованными уже отработана стратегия восстановления экономического роста без нарушения общей макроэкономической сбалансированности.

"Сегодня, по сути, есть два канала поддержки роста ВВП - экспортный и кредитный. Экспортный канал предполагает запуск экономического роста по тенденциям мая-июля, когда за счет наращивания продаж на внешние рынки и снижения запасов восстанавливается промпроизводство. Кредитный - снижение процентных ставок, рост кредитного предложения", - пояснил Владимир Зиновский.

При этом он отметил, что ключевым ограничением стимулирования экономики за счет снижения процентных ставок является все еще низкий уровень золотовалютных резервов. А т.к. внешняя ситуация второго полугодия остается крайне неблагоприятной, в этих условиях их снижение в экономике Беларуси, ускорение кредитования без создания запасов ЗВР очень рискованно.

В этой связи ключевыми резервами восстановления экономической динамики во втором полугодии являются рост экспорта и освоение иностранных кредитных линий, отметил Владимир Зиновский.

"Для обеспечения ВВП на уровне 100,5% по итогам года экспорт товаров и услуг должен прирасти на $1,3 млрд к оценке текущего года и составить $35 млрд", - отметил он. Для этого предлагается, в частности, упростить работу по льготному кредитованию в рамках 534-го указа, обеспечить наращивание экспортных поставок по группам товаров в Китайскую Народную Республику. Кроме того, крупнейшие экспортеры должны обеспечить в текущем году доведенные объемы поставок на экспорт, следует также нарастить экспорт услуг и сократить их импорт.

Отдельное внимание Владимир Зиновский уделил вопросу освоения средств по крупным инвестиционным проектам, в том числе по иностранным кредитным линиям. "Министерствам и исполкомам необходимо обеспечить надлежащую организацию выполнения работ на объектах и освоение в полном объеме выделенных средств", - подчеркнул он. Там же, где для этого есть ресурсы, необходимо сконцентрировать силы для опережающего ввода объектов.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1197 BYN 2.1165 BYN 2.12 BYN
USD
1.9696 BYN 1.97 BYN 1.973 BYN
RUB
3.0833 BYN 3.08 BYN 3.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период