Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики Беларуси озвучило стратегию по восстановлению экономического роста в II полугодии

Экономика 14.08.2015 | 14:31
Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский в ходе расширенного заседания Совета Министров, где рассматривались итоги социально-экономического развития республики за I полугодие 2015 года, озвучил стратегию по восстановлению экономического роста страны в II полугодии, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель ведомства отметил, что в первом полугодии текущего года внешняя экономическая обстановка была неблагоприятной для открытой белорусской экономики. Увеличились темпы рецессии в России (снижение ВВП до 3,5% по итогам I полугодия), глубина падения ВВП Украины достигла 17,2% по первому кварталу текущего года. Низкие темпы роста и девальвация евро отмечаются в Евросоюзе. "Таких внешних условий работы для страны не было со времен мирового финансового кризиса", - констатировал Владимир Зиновский.

С учетом этого в республике был разработан комплекс вынужденных мер по стабилизации экономики. Его реализация позволяет сегодня говорить об улучшении состояния платежного баланса (дефицит счета текущих операций по сравнению с пятью месяцами 2014 года снизился на 3,7% ВВП, или почти на $1,5 млрд), устойчивости и сбалансированности внешней торговли. Как отметил Владимир Зиновский, положительное сальдо торговли товарами и услугами в январе-июне составило $1,2 млрд. "Это лучший показатель за последние 15 лет, если не учитывать благоприятный для нас 2012 год. В июне впервые за многие годы летом мы имели положительное сальдо внешней торговли товарами - плюс $27 млн", - отметил он.

Стабилизировался также уровень золотовалютных резервов. Снижение ЗВР наблюдалось лишь по итогам первого квартала, в то время как за второй квартал они выросли. Инфляция по итогам полугодия составила 107,3%, в то время как по итогам аналогичного периода 2014 года она составляла 110,2%. Это, по словам министра экономики, означает, что начинают работать рыночные механизмы, формируется фундамент для снижения процентных ставок в экономике.

Также в I полугодии удалось ликвидировать разрыв между ростом заработной платы и производительностью труда. В последние два месяца впервые за долгое время наблюдается сокращение запасов готовой продукции при росте промышленного производства. При этом фактором его роста стал чистый экспорт. "Т.е. зарождается тренд восстановления роста ВВП на базе внешнего спроса, - подчеркнул министр. - Если в мае экспорт товаров прирос к апрелю на 13,9%, или $310 млн, то в июне он увеличился еще на $157,7 млн, или на 6,2%". Определенные подвижки, в частности, наблюдаются по продукции предприятий машиностроения.

"Таким образом, в крайне нестабильных внешних условиях успешно реализованы задачи макроэкономической балансировки, - отметил Владимир Зиновский. - Это основа для перехода от антикризисной повестки дня к стратегии развития". По словам министра, Минэкономики с заинтересованными уже отработана стратегия восстановления экономического роста без нарушения общей макроэкономической сбалансированности.

"Сегодня, по сути, есть два канала поддержки роста ВВП - экспортный и кредитный. Экспортный канал предполагает запуск экономического роста по тенденциям мая-июля, когда за счет наращивания продаж на внешние рынки и снижения запасов восстанавливается промпроизводство. Кредитный - снижение процентных ставок, рост кредитного предложения", - пояснил Владимир Зиновский.

При этом он отметил, что ключевым ограничением стимулирования экономики за счет снижения процентных ставок является все еще низкий уровень золотовалютных резервов. А т.к. внешняя ситуация второго полугодия остается крайне неблагоприятной, в этих условиях их снижение в экономике Беларуси, ускорение кредитования без создания запасов ЗВР очень рискованно.

В этой связи ключевыми резервами восстановления экономической динамики во втором полугодии являются рост экспорта и освоение иностранных кредитных линий, отметил Владимир Зиновский.

"Для обеспечения ВВП на уровне 100,5% по итогам года экспорт товаров и услуг должен прирасти на $1,3 млрд к оценке текущего года и составить $35 млрд", - отметил он. Для этого предлагается, в частности, упростить работу по льготному кредитованию в рамках 534-го указа, обеспечить наращивание экспортных поставок по группам товаров в Китайскую Народную Республику. Кроме того, крупнейшие экспортеры должны обеспечить в текущем году доведенные объемы поставок на экспорт, следует также нарастить экспорт услуг и сократить их импорт.

Отдельное внимание Владимир Зиновский уделил вопросу освоения средств по крупным инвестиционным проектам, в том числе по иностранным кредитным линиям. "Министерствам и исполкомам необходимо обеспечить надлежащую организацию выполнения работ на объектах и освоение в полном объеме выделенных средств", - подчеркнул он. Там же, где для этого есть ресурсы, необходимо сконцентрировать силы для опережающего ввода объектов.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?