Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики и Минздрав разъяснили применение нового порядка формирования цен на медтовары

Экономика 24.06.2016 | 21:57

24 июня, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. Министерство экономики и Министерство здравоохранения Беларуси разъяснили порядок применения указа №228 от 21 июня 2016 года, который касается новой схемы формирования цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику. Соответствующее письмо размещено на сайте медицинского ведомства, сообщает БЕЛТА.

Указом №228 вносятся изменения в указ от 11 августа 2005 года №366 "О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику".

Как сообщается в письме, порядок формирования цен на медицинские товары, установленный указом от 11 августа 2005 года №366 с учетом изменений и дополнений, применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю на территории Беларуси.

Остатки медицинских товаров, полученные до 1 июля 2016 года юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, реализуются по ценам, сформированным по ранее действующему порядку.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю на территории Беларуси, обязаны провести инвентаризацию остатков медицинских товаров по состоянию на 1 июля 2016 года в соответствии с Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной Министерством финансов от 30 ноября 2007 года №180. Сведения об остатках, содержащиеся в инвентаризационной описи, являются основанием для реализации медицинских товаров по ценам, сформированным в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу указа №228.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую торговлю медицинскими товарами, обязаны с 1 июля 2016 года отпускать медицинские товары по ценам, сформированным с учетом указа №228.

Минздрав особое внимание обращает на недопущение роста цен на медицинские товары. Также отмечается, что необходимо обеспечить работу аптечной сети в штатном режиме и применение скидок, снижение уровня оптовых и розничных надбавок на медицинские товары.

Указом №228, в частности, предусматривается привязка действующей регрессивной шкалы предельных оптовых и торговых надбавок, применяемых при формировании цен на лекарственные средства, медицинские изделия и медицинскую технику, к базовой величине вместо доллара США.

Предусматривается также дифференцированное уменьшение предельных размеров оптовых и торговых надбавок, применяемых при формировании цен на медицинские товары, по мере роста отпускных цен белорусских производителей (расчетных отпускных цен импортеров) на данную продукцию. Предоставляется возможность реализации медицинских товаров ниже отпускной (расчетной отпускной) цены.

Данные меры позволят снизить стоимость лекарственных средств (в среднем на 2,1% - от Br2 тыс. до Br40 тыс. за единицу товара) и тем самым повысить их ценовую доступность для населения, увеличить объем реализации отечественных медицинских товаров, сохранив при этом безубыточную работу торговой сети.

Кроме того, это позволит исключить необоснованное увеличение доходов аптечной сети при росте курсов иностранных валют на рынке и сократить расходы бюджетных средств при осуществлении государственных закупок.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Присяга в Печах

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?