Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики и Минздрав разъяснили применение нового порядка формирования цен на медтовары

Экономика 24.06.2016 | 21:57

24 июня, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. Министерство экономики и Министерство здравоохранения Беларуси разъяснили порядок применения указа №228 от 21 июня 2016 года, который касается новой схемы формирования цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику. Соответствующее письмо размещено на сайте медицинского ведомства, сообщает БЕЛТА.

Указом №228 вносятся изменения в указ от 11 августа 2005 года №366 "О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику".

Как сообщается в письме, порядок формирования цен на медицинские товары, установленный указом от 11 августа 2005 года №366 с учетом изменений и дополнений, применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю на территории Беларуси.

Остатки медицинских товаров, полученные до 1 июля 2016 года юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, реализуются по ценам, сформированным по ранее действующему порядку.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю на территории Беларуси, обязаны провести инвентаризацию остатков медицинских товаров по состоянию на 1 июля 2016 года в соответствии с Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной Министерством финансов от 30 ноября 2007 года №180. Сведения об остатках, содержащиеся в инвентаризационной описи, являются основанием для реализации медицинских товаров по ценам, сформированным в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу указа №228.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую торговлю медицинскими товарами, обязаны с 1 июля 2016 года отпускать медицинские товары по ценам, сформированным с учетом указа №228.

Минздрав особое внимание обращает на недопущение роста цен на медицинские товары. Также отмечается, что необходимо обеспечить работу аптечной сети в штатном режиме и применение скидок, снижение уровня оптовых и розничных надбавок на медицинские товары.

Указом №228, в частности, предусматривается привязка действующей регрессивной шкалы предельных оптовых и торговых надбавок, применяемых при формировании цен на лекарственные средства, медицинские изделия и медицинскую технику, к базовой величине вместо доллара США.

Предусматривается также дифференцированное уменьшение предельных размеров оптовых и торговых надбавок, применяемых при формировании цен на медицинские товары, по мере роста отпускных цен белорусских производителей (расчетных отпускных цен импортеров) на данную продукцию. Предоставляется возможность реализации медицинских товаров ниже отпускной (расчетной отпускной) цены.

Данные меры позволят снизить стоимость лекарственных средств (в среднем на 2,1% - от Br2 тыс. до Br40 тыс. за единицу товара) и тем самым повысить их ценовую доступность для населения, увеличить объем реализации отечественных медицинских товаров, сохранив при этом безубыточную работу торговой сети.

Кроме того, это позволит исключить необоснованное увеличение доходов аптечной сети при росте курсов иностранных валют на рынке и сократить расходы бюджетных средств при осуществлении государственных закупок.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.04 BYN 2.045 BYN
USD
1.874 BYN 1.87 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси