Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики назвало девять источников роста экономики Беларуси в 2016-2020 годах

Экономика 02.04.2016 | 14:49

2 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Заместитель министра экономики Дмитрий Крутой назвал девять источников роста экономики Беларуси, предусмотренных проектом программы социально-экономического развития Беларуси в 2016-2020 годах, на заседании межведомственной рабочей группы по разработке проекта документа, передает корреспондент БЕЛТА.

"В проекте программы определены такие приоритеты, как занятость, экспорт и инвестиции. Планируется оперативная реализация системных мер, направленных на активизацию новых факторов экономического роста, способных обеспечить его в принципиально изменившихся внешнеэкономических условиях", - отметил Дмитрий Крутой.

По его словам, основными источниками экономического роста определены обеспечение прибыльной работы крупнейших государственных предприятий при изменении качества управления их активами и снижении себестоимости продукции; повышение платежной дисциплины во взаиморасчетах за поставленные товары, работы, услуги; развитие добросовестной конкуренции и пакета антимонопольных мер; развитие и диверсификация экспорта; рациональное импортозамещение через отраслевые и региональные программы в рамках трех групп импортных товаров и усиление механизмов защиты внутреннего рынка, в том числе с учетом участия Беларуси в интеграционных образованиях (ЕАЭС и потенциально ВТО); ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, его вовлечение в программы импортозамещения, особенно региональные; привлечение иностранного капитала в создание производств, освоение кредитных линий КНР; снижение ставок по банковским кредитам; обеспечение повсеместной экономии и эффективного использования всех видов ресурсов.

Дмитрий Крутой констатировал, что прогноз ВВП и развитие отраслей экономики на 2016-2020 годы рассчитан на основе пофакторного анализа производства по крупнейшим товарным группам (балансовый метод) и видам экономической деятельности. "Исходные данные обоснованы и согласованы персонально руководителями всех отраслевых ведомств и регионов. По каждому району председателями райисполкомов проведена защита на площадке Министерства экономики, исходя из производственных возможностей, емкости внутреннего рынка, а также с учетом прогнозной динамики и конъюнктуры спроса на внешних рынках", - пояснил замминистра.

По его словам, акцент сделан на высокотехнологичных производствах: фармацевтика, микроэлектроника, оптоэлектронная техника, лазерные системы, новые материалы. Сконцентрированы усилия на развитии производств, к примеру, по выпуску NPK удобрений и дизельных двигателей, отвечающих экологическому уровню Евро-5 и Евро-6, завершении строительства комбината по переработке хлорсодержащего сырья.

При этом он подчеркнул, что приоритетом остаются производства, основанные на местных сырьевых ресурсах. "Прежде всего это производство пищевых продуктов, деревообработка, строительные материалы, переработка льна, завершение комплексной модернизации нефтепереработки", - констатировал он.

Дмитрий Крутой отметил, что диверсификация топливно-энергетического баланса будет осуществляться в направлении снижения импортируемого природного газа посредством развития атомной энергетики и возобновляемых источников энергии. По его словам, ввод в эксплуатацию АЭС позволит заместить более 5 млрд кубометров природного газа, снизить себестоимость производимый энергии, создать предпосылки для ее экспорта.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2699 BYN 2.27 BYN 2.275 BYN
USD
1.9339 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Техника безопасности при эксплуатации автомобилей с ГБО В автомобильном газовом оборудовании (ГБО) применяется многоступенчатое дублирование средств безопасности.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками