Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Минэкономики обратилось в Верховный суд с просьбой определить критерии добросовестности ИП

Экономика 06.01.2016 | 16:56

6 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Министерство экономики обратилось в Верховный суд с просьбой определить критерии добросовестности индивидуальных предпринимателей, сообщил сегодня журналистам заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц.

"Министерство экономики обратилось в Верховный суд с просьбой проанализировать судебную практику, которая складывается по административным правонарушениям по отсутствию или наличию недостоверных документов. Мы ожидаем более понятную ситуацию, кого считать добросовестным предпринимателем, как доказать добросовестность", - отметил Петр Арушаньянц. Это необходимо, чтобы если предприниматель был действительно обманут, стал жертвой недобросовестности поставщиков, ему было проще доказать свою невиновность.

Петр Арушаньянц констатировал, что по состоянию на 1 декабря 2015 года в Беларуси действовало 243 тыс. индивидуальных предпринимателей, в начале прошлого года - 249 тыс. При этом он напомнил, что указ №222 позволил ИП иметь до 3 наемных лиц вне зависимости от степени родства. После вступления документа в силу (1 июля 2014 года. - Прим. БЕЛТА) наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества наемных лиц. Так, по состоянию на 1 июля 2014 года было зарегистрировано 17 тыс. наемных лиц, на 1 октября 2014 года - 23,5 тыс.; на 1 января 2015 года - 27,5 тыс., на 1 октября 2015 года - 37,8 тыс. "Таким образом, в 2015 году количество наемных лиц у ИП увеличилось примерно на 10,5 тыс., при этом количество ИП уменьшилось на 6 тыс. Получается, что количество занятых в секторе ИП увеличилось. Просто идет структурная перестройка из ИП в категорию "наемное лицо у ИП". Всего по этому сектору увеличение на 4,5 тыс. занятых по итогам 2015 года", - пояснил Петр Арушаньянц.

При этом он подчеркнул, что встречаются неверные толкования норм, вступивших в силу 1 января 2016 года. "Информация, что ИП не вправе реализовывать товары без сопроводительных документов, неверна. На самом деле ИП не вправе реализовывать остатки, которые были ввезены два и более года назад. Деятельность без сопроводительных документов в Беларуси невозможна уже полтора года", - отметил он. По словам Петра Арушаньянца, проблема сейчас не столько с нереализованными остатками. "Просто есть определенная небольшая категория недобросовестных предпринимателей, которые под видом остатков ввозили товары без документов, а на претензии или вопросы со стороны проверяющих органов отвечали, что это остатки. Так вот с 1 января нет возможности у недобросовестных предпринимателей сослаться на то, что товары ввезли не сейчас и под видом остатков продавать", - констатировал он.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?