Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики ожидает первых результатов от принятия декрета по предпринимательству в I полугодии 2018-го

Экономика 23.11.2017 | 17:15
Дмитрий Матусевич. Фото из архива
Дмитрий Матусевич. Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минэкономики ожидает первых результатов от принятия декрета по развитию предпринимательства в первой половине 2018 года, сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Первые результаты от принятия этого документа должны появиться уже в первой половине 2018 года", - отметил замминистра.

Дмитрий Матусевич подчеркнул, что декрет по развитию предпринимательства имеет идеологическую направленность. "Поэтому можно сказать, что он вступает в силу с момента подписания, потому что там заложены принципы, которые кардинально меняют отношение государственных органов к бизнесу. При этом декрет будет распространяться не только на малый бизнес и ИП, но также на весь бизнес", - заявил он. Замминистра уточнил, что конкретные нормы декрета вступают в силу в разные сроки: какие-то после официального опубликования, какие-то - спустя полгода.

Документом в стране введен уведомительный принцип работы, пояснил Дмитрий Матусевич. "Этот принцип введен в нашей стране так массово впервые. Мы считаем, что это позволит более оперативно и мобильно открывать новые предприятия, производства, создавать новые рабочие места буквально на следующий рабочий день после отправления уведомления", - рассказал он.

"Кроме того, предусматривается заморозка увеличения налогов - по сути, это мораторий на введение новых налогов или других налоговых выплат до 2020 года. Также декретом предусмотрено, что изменится ответственность бизнеса и отношение к нему госорганов, органов расследования, судебных органов. Т.е. будет определена презумпция добросовестного поведения бизнесмена - на этой основе ему предоставляются широкие полномочия по определению своих непосредственных активностей, использованию или неиспользованию различных нормативных правовых актов, стандартов. При этом декретом вводится персональная ответственность руководителя в солидном размере, которая не будет касаться самого предприятия", - пояснил Дмитрий Матусевич.

Замминистра отметил, что декретом предусматривается сокращение различных общих требований в сфере пожарной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологических норм, упрощаются отношения в строительстве - к примеру, в регистрации объектов.

Отвечая на вопрос, ожидает ли Минэкономики увеличения числа предпринимателей после принятия документа, Дмитрий Матусевич сказал, что есть плановые цифры, которые определены госпрограммой развития малого и среднего предпринимательства до 2020 года. "Мы бы хотели, чтобы доля субъектов МСП до 2020 года выросла до 40%, но данный декрет - больше идеологический, хотя и имеет прямой экономический эффект. Хотелось бы, чтобы инвестиционный климат в результате принятия этого декрета улучшился и все это максимально быстро почувствовали", - резюмировал он. Сейчас доля МСП в экономике - 25-27%.

Замминистра подчеркнул, что при разработке документа на общественное обсуждение выносились все без исключения предложения. "В этом году взаимодействие с бизнес-союзами, предпринимателями, союзами ремесленников имеют беспрецедентно высокий и очень конструктивный характер", - констатировал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет №7 "О развитии предпринимательства". Документ призван придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшить инвестиционный климат.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.44 BYN 2.447 BYN
USD
2.0034 BYN 2.001 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.235 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Итоги "Недели леса - 2018" "Неделя леса - 2018" была приурочена к Году малой родины и посвящена восстановлению лесов, пострадавших от массового распространения насекомых-вредителей в 2017 году.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"