Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики предлагает новую концепцию диверсификации экспорта на следующую пятилетку

Экономика 09.06.2015 | 18:03
Александр Заборовский
Александр Заборовский

9 июня, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Министерство экономики Беларуси предлагает новую концепцию диверсификации экспорта на следующую пятилетку. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра экономики Александр Заборовский во время Президиума Совета Министров, где рассмотрены концептуальные основы прогноза социально-экономического развития на 2016 год, основные направления бюджетно-финансовой и налоговой политики Беларуси на 2016 год и среднесрочной финансовой программы на 2016-2018 годы, а также подходы к формированию Основных направлений денежно-кредитной политики на 2016 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Совместно с МИД и госорганами мы предлагаем новую концепцию диверсификации экспорта в будущей пятилетке по принципу "треть-треть-треть". Это доли белорусского экспорта на рынки ЕАЭС, ЕС и стран дальней дуги", - пояснил Александр Заборовский.

Достичь этой цели планируется к 2020 году. "Мы прогнозируем положительное сальдо внешней торговли как за счет восстановления традиционных рынков, так и за счет выхода на новые", - подчеркнул он.

Министерство экономики, Министерство финансов и Национальный банк подготовили и внесли в правительство концептуальные подходы к формированию прогноза бюджетно-налоговой и кредитной политики на 2016 год. Первый замминистра экономики констатировал, что главная задача этого прогноза - соблюсти ряд приоритетов, ключевым из которых является последовательное снижение инфляции. Снижение инфляции - это снижение процентных ставок, рост доступности кредитных ресурсов и для реального сектора экономики, и для населения.

По словам Александра Заборовского, в проекте прогноза на 2016 год рассматриваются вопросы эффективности работы промышленного комплекса, отдачи от крупных проектов модернизации, которые были реализованы в текущей пятилетке. "Мы видим развитие нашей экономики как многоукладной экономики. И будет идти стимулирование как государственных предприятий, так и частного бизнеса. Запускаются хорошие механизмы поддержки частного бизнеса, в том числе через большой проект со Всемирным банком, который подразумевает комфортные кредиты для малых предприятий через Банк развития. Кредитные средства КНР в $1,5 млрд тоже будут доступны как для государственного, так и для частного сектора", - отметил первый замминистра экономики.

"Важно, что сохраняется направленность государственных капитальных расходов, мы не отказываемся от поддержки жилищного строительства. Планируется также хорошая программа дорожного строительства. Кроме того, мы видим ряд приоритетных инвестиционных проектов: строительство инфраструктуры для БелАЭС, новые производства "БелДжи" и Белорусско-китайского индустриального парка, проекты транспортно-логистической системы. Таким образом, рассматривая многогранность источников роста, мы можем говорить, что наш прогноз в первую очередь нацелен на обеспечение макроэкономической стабильности в непростых внешних условиях", - констатировал Александр Заборовский.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Судан выработают дорожную карту развития сотрудничества с акцентом на практических результатах

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?