Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики прогнозирует в 2018 году рост рабочих мест в секторе малого и среднего бизнеса

Экономика 18.01.2018 | 10:39
Владимир Зиновский. Фото из архива
Владимир Зиновский. Фото из архива

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство экономики прогнозирует в 2018 году рост рабочих мест в секторе малого и среднего бизнеса, заявил министр экономики Владимир Зиновский в интервью газете "Рэспублiка", сообщает БЕЛТА.

"В 2018 году будет переломлена тенденция прошлых лет, когда число занятых в экономике сокращалось. По прогнозам правительства, оно увеличится, а в госсекторе продолжится процесс создания новых рабочих мест. И в результате принимаемых мер по стимулированию деловой активности будет оживление в других секторах. Сегодня у нас в стране можно работать по найму, можно заниматься бизнесом, а можно просто трудиться на себя, не являясь предпринимателем, работая своими руками, то есть быть самозанятым. К слову, Министерство по налогам и сборам за два месяца действия указа по самозанятым гражданам констатирует: их число выросло значительно. А мы ожидаем роста рабочих мест и в секторе малого и среднего бизнеса", - подчеркнул он. Это произойдет в том числе благодаря реализации пакета мер по улучшению делового климата.

В конце прошлого года в Беларуси был принят декрет №8. "Когда говорят, что декрет создан только для айтишников, это совершенно неправильный взгляд на тему. С принятием декрета у нас созданы благоприятные условия для проникновения информационных технологий в промышленность, сельское хозяйство и социальную сферу и создания на их основе новых бизнес-моделей. Что касается быстрого эффекта, я думаю, что спектр инновационных и высокотехнологичных стартапов, реализуемых в стране, в ближайшие годы существенно возрастет. Причем абсолютное большинство их ориентировано на ведение бизнеса на внешних рынках. Это поспособствует укреплению позиций Беларуси в системе международного разделения труда, причем в наиболее привлекательных нишах", - констатировал министр.

Кроме того, по словам Владимира Зиновского, реализация декрета №8 и развитие в этой связи стартап-движения создают социальные лифты для талантливой молодежи. "Им не понадобится "искать счастье" в других странах, их интеллект и предприимчивость будут работать на благо Беларуси. Это значительный социальный аспект", - заявил он.

Министр прокомментировал и тему криптовалют. "Я думаю, что в ближайшее время в Беларуси, как и в других странах, криптовалюты не смогут полноценно заменить национальные валюты, поскольку они по своему определению не выполняют всех функций денег. По своей сути это, скорее, товар или актив, а не универсальное средство обмена для совершения сделок. Поэтому тем, кто рассматривает криптовалюты как инвестицию, нужно помнить: операции с ними имеют рискованный характер, существует вероятность серьезных потерь", - отметил Владимир Зиновский.

Для экономики Беларуси наибольший интерес представляет технология, на которой криптовалюты основаны, - это технология блокчейн. "Она позволяет реализовывать такие проекты, как смарт-контракты, децентрализованные организации, программируемые активы. Я думаю, что эта технология имеет огромный потенциал, позволит серьезно оптимизировать издержки корпоративного и государственного управления и окажет позитивное влияние на развитие цифровой экономики в стране", - резюмировал он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"