Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики рассказало о драйверах роста ВВП в 2018 году

Экономика 05.12.2017 | 17:16
Владимир Зиновский. Фото из архива
Владимир Зиновский. Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр экономики Владимир Зиновский рассказал сегодня журналистам, за счет чего будет расти ВВП Беларуси в 2018 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Зиновский отметил, что в 2017 году должен быть обеспечен рост ВВП не менее чем на 2% и на 3,5% в 2018 году. "Экономика выполнит стоящие перед ней задачи в 2017 году, темп роста ВВП будет обеспечен", - заявил он. По итогам нынешнего года вырастет производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, наметился рост в розничной и оптовой торговле, небольшое отставание будет в строительстве.

Что касается задач на 2018 год, то рост ВВП на 3,5% - крайне тяжелая, напряженная задача. Но чтобы обеспечить достойную заработную плату, рост денежных доходов и пенсий, нужна хорошо работающая экономика, подчеркнул министр. "Мы ставим задачу, не раскачиваясь, в январе, феврале, марте сразу взять нормальные темпы, чтобы не догонять все время во второй половине года", - пояснил он.

По словам Владимира Зиновского, в 2018 году все сектора экономики должны обеспечить рост. "Промышленность уже вышла из рецессии, наша продукция нужна в мире, безусловно, надо больше производить и продавать", - отметил министр. Ставка делается на модернизированные и новые предприятия. Так, хорошие перспективы есть у Оршанского льнокомбината, "Камволя", Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Созданы все условия для выполнения запланированных показателей в сельском хозяйстве. Есть предпосылки для улучшения ситуации в строительной отрасли.

В этом году принят пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса. В ближайшее время должен быть подписан указ по лицензированию. Ведется работа для принятия декрета о развитии цифровой экономики. Все это закладывает хорошую базу для роста экономики в 2018 году, констатировал министр.

Сегодня на заседании Совета Министров обсуждаются итоги работы экономики за истекший период 2017 года, ожидаемые результаты за 2017-й и оценка января 2018 года.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.322 BYN 2.329 BYN
USD
1.9961 BYN 1.993 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.