Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики рассказало о драйверах роста ВВП в 2018 году

Экономика 05.12.2017 | 17:16
Владимир Зиновский. Фото из архива
Владимир Зиновский. Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр экономики Владимир Зиновский рассказал сегодня журналистам, за счет чего будет расти ВВП Беларуси в 2018 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Зиновский отметил, что в 2017 году должен быть обеспечен рост ВВП не менее чем на 2% и на 3,5% в 2018 году. "Экономика выполнит стоящие перед ней задачи в 2017 году, темп роста ВВП будет обеспечен", - заявил он. По итогам нынешнего года вырастет производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, наметился рост в розничной и оптовой торговле, небольшое отставание будет в строительстве.

Что касается задач на 2018 год, то рост ВВП на 3,5% - крайне тяжелая, напряженная задача. Но чтобы обеспечить достойную заработную плату, рост денежных доходов и пенсий, нужна хорошо работающая экономика, подчеркнул министр. "Мы ставим задачу, не раскачиваясь, в январе, феврале, марте сразу взять нормальные темпы, чтобы не догонять все время во второй половине года", - пояснил он.

По словам Владимира Зиновского, в 2018 году все сектора экономики должны обеспечить рост. "Промышленность уже вышла из рецессии, наша продукция нужна в мире, безусловно, надо больше производить и продавать", - отметил министр. Ставка делается на модернизированные и новые предприятия. Так, хорошие перспективы есть у Оршанского льнокомбината, "Камволя", Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Созданы все условия для выполнения запланированных показателей в сельском хозяйстве. Есть предпосылки для улучшения ситуации в строительной отрасли.

В этом году принят пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса. В ближайшее время должен быть подписан указ по лицензированию. Ведется работа для принятия декрета о развитии цифровой экономики. Все это закладывает хорошую базу для роста экономики в 2018 году, констатировал министр.

Сегодня на заседании Совета Министров обсуждаются итоги работы экономики за истекший период 2017 года, ожидаемые результаты за 2017-й и оценка января 2018 года.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.321 BYN 2.33 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 2 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.