Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Минэкономики Словакии: сотрудничество с Беларусью дает возможность выхода на рынки стран ТС

Экономика 09.11.2011 | 13:02
9 ноября, Минск/ Екатерина Маркович - БЕЛТА/. Сотрудничество Словакии с Беларусью дает словацким компаниям возможность выхода на рынки стран Таможенного союза. Такое мнение высказала сегодня заместитель госсекретаря Министерства экономики Словакии, генеральный директор по торговле и защите потребителей Министерства экономики Эва Сзабоова на бизнес-форуме в Белорусской торгово-промышленной палате, передает корреспондент БЕЛТА. "За последнее время обмен товарами и услугами между нашими странами значительно возрос, что позволило словацким компаниям более активно участвовать в международной торговле. Важным инструментом сотрудничества является участие Беларуси в едином таможенном пространстве с Россией и Казахстаном, что предоставляет нам дополнительные возможности для увеличения экспорта в эти страны", - отметила Эва Сзабоова. Заместитель госсекретаря Минэкономики подчеркнула, что словацкая и белорусская экономики очень динамично развиваются, есть большие перспективы в развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в различных отраслях промышленности. "Словацкие компании инвестировали большие средства в белорусскую экономику. Это вложения в строительство, сельское хозяйство и машиностроение. Инвестиционная деятельность Словакии по отношению к Беларуси будет и далее развиваться", - сказала она. Кроме того, Эва Сзабоова считает, что белорусам необходимо обратить внимание на Словакию как на туристически привлекательную страну. "Я была бы рада, если бы белорусы ознакомились с красотами Словакии и ездили туда чаще", - отметила она. Товарооборот между Беларусью и Словакией в 2010 году составил $180,9 млн. В нынешнем году наблюдается наращивание двусторонней торговли. Так, в январе-сентябре товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010-го на 68,4% до $203,4 млн. Основу белорусского экспорта в Словакию составили нефтепродукты, строительная арматура, медицинские принадлежности, калийные удобрения, метизные изделия, синтетические нити, мебель, холодильники, тракторы, комбайны, полиамиды, кордные материалы для шин. Основные позиции белорусского импорта из Словакии - легковые автомобили, оборудование для термической обработки материалов, запчасти для автомобилей, поршневые двигатели, оборудование для обработки резины и пластмасс, электроаппаратура, полимеры пропилена.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?