Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики установило коэффициенты к тарифам на электрическую энергию из возобновляемых источников

Экономика 27.08.2015 | 17:00

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси установлены повышающие и стимулирующие коэффициенты к тарифам на электрическую энергию, которую юридические лица, не входящие в ГПО "Белэнерго", и индивидуальные предприниматели производят из возобновляемых источников энергии и отпускают энергоснабжающим организациям объединения. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики от 7 августа 2015 года №46 "О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь", опубликованным сегодня на Национальном правовом интернет-портале, передает корреспондент БЕЛТА.

Для установок, которые введены в эксплуатацию не позднее 20 мая 2015 года (или создаются на основании инвестиционных договоров, заключенных и зарегистрированных до этой даты), коэффициенты сохранены на прежнем уровне, установленном постановлением Министерства экономики от 30 июня 2011 года №100.

Для установок, введенных в эксплуатацию с 21 мая по 20 августа 2015 года, а также после 20 августа 2015 года по квотам, устанавливаемым в соответствии с Указом №209, коэффициенты дифференцированы не только в зависимости от видов возобновляемых источников энергии и сроков эксплуатации установок, но и от мощности и срока службы данных установок на момент их ввода.

Третья группа коэффициентов предусмотрена для установок, введенных в эксплуатацию после 20 августа 2015 года без учета установленных квот в первую очередь для собственного потребления электроэнергии.

"Основным критерием при установлении коэффициентов выбран срок окупаемости проектов по строительству установок по использованию возобновляемых источников энергии. При этом средний срок эксплуатации установок по использованию возобновляемых источников энергии принят в размере 20 лет", - пояснили в Минэкономики.

Повышающие коэффициенты устанавливаются на срок 10 лет с момента ввода установки в целях ее окупаемости за этот срок. Стимулирующие коэффициенты также устанавливаются сроком на 10 лет после окончания действия повышающих коэффициентов с целью гарантированного приобретения энергии, производимой из возобновляемых источников, государственными энергоснабжающими организациями по тарифам, обеспечивающим в течение этого времени рентабельную работу установок.

Кроме того, с учетом практики работы инвесторов в сфере использования возобновляемых источников энергии во всех подпунктах постановления устанавливаются коэффициенты для установок, которые эксплуатируются свыше 20 лет.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?