Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэнерго Беларуси в 2016 году планирует работу над проектом закона об электроэнергетике

Экономика 18.12.2015 | 15:04

18 декабря, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Минэнерго Беларуси в 2016 году планирует работу над проектом закона об электроэнергетике, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы подготовили концепцию закона об электроэнергетике. Если она будет принята, то в 2016 году мы займемся непосредственно проектом закона", - сказал замминистра.

Он обратил внимание, что белорусская сторона должна выполнить требование по совершенствованию структуры управления в сфере энергетики в рамках формирования общего электроэнергетического рынка стран Евразийского экономического союза. "Когда мы подписывали договор о ЕАЭС, брали на себя такие обязательства. Все это должно быть формализовано в виде соответствующего закона об электроэнергетике", - уточнил он и добавил, что в России, Казахстане и Армении соответствующие меры уже предприняты.

По словам Вадима Закревского, сейчас отрасль представляет из себя естественную монополию, которая включает в себя всю вертикаль видов экономической деятельности, в том числе производство, передачу, распределение и сбыт тепловой и электрической энергии. "Предлагаемое нами разделение по видам экономической деятельности позволит четко определить, что из себя представляет себестоимость и, соответственно, тариф на производство тепло- и электроэнергии. Формализоваться все будет по разделению балансовой принадлежности определенных видов электрических сетей по субъектам хозяйствования. Таким образом, у нас должно появиться три субъекта, обеспечивающих генерацию, передачу и распределение", - резюмировал замминистра. Это, по его словам, не приведет к ныне существующим технологическим связям. "Они очень успешны, приносят массу положительных моментов как с точки зрения качества, так и надежности при обеспечении потребителей электроэнергией", - считает Вадим Закревский.

Предполагается, что к 1 июля 2016 года будет создана программа развития общего электроэнергетического рынка. Это означает, что страны ЕАЭС разработают единые правила его функционирования, чтобы можно было говорить о принципах добросовестной конкуренции.

Программа формирования общего электроэнергетического рынка, которую участники союза утвердят в 2016 году, должна содержать перечень мероприятий, в том числе этапы совершенствования структуры управления отрасли. В Беларуси, например, планируется создать РУП "Белгенерация", которое объединит 12 станций высокого давления и позволит обеспечить устойчивую и надежную работу энергосистемы страны. Кроме того, предполагается создать организацию, субъект естественной монополии, уполномоченную на передачу энергии по электросетям напряжением 220 кВ и выше.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.078 BYN 2.084 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси