Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэнерго: отказаться от импорта энергии помогла модернизация белорусской энергосистемы

Экономика 21.12.2017 | 12:00
Виктор Каранкевич
Виктор Каранкевич

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отказ от импорта электроэнергии стал возможен благодаря модернизации белорусской энергосистемы, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра энергетики Виктор Каранкевич в пресс-центре БЕЛТА.

Сегодня сложилась такая ситуация, что Беларуси выгоднее вырабатывать и потреблять собственную электроэнергию, чем закупать российскую, сказал Виктор Каранкевич.

Генеральный директор ГПО "Белэнерго" Евгений Воронов заметил, что никакой неожиданности или сенсации в отказе от импорта электроэнергии нет. Российская компания "Интер РАО" (уполномоченная на экспорт и импорт организация) в курсе принятого белорусской стороной решения. "Это наш хороший партнер, у нас очень тесные отношения, но, исходя из экономической целесообразности, мы решили не брать электрическую электроэнергию. У нас очень гибкая система взаимоотношений, если нам будет необходимо, то мы можем приобретать электроэнергию или продавать, если это будет выгодно", - отметил гендиректор.

Евгений Воронов подтвердил, что Беларуси сейчас экономически выгоднее пользоваться собственной электроэнергией. "Это наш экономический интерес. Если бы нам было невыгодно, мы бы опять приобретали какую-то часть электроэнергии и спокойно договаривались. Сейчас мы не планируем импорт, в том числе во время ремонтной кампании", - добавил он.

Беларусь с 2018 года полностью отказывается от импорта электроэнергии. Как пояснил ранее министр энергетики Владимир Потупчик, такое решение носит экономический характер, Беларусь к этому шла давно, постепенно сокращая импорт электроэнергии и модернизируя собственную энергосистему. В 2017 году расход топлива на производство электроэнергии составляет порядка 230 г условного топлива на 1 кВт.ч (это один из наиболее значимых показателей, который характеризует эффективность работы энергосистемы).-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.