Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минфин Беларуси 17 февраля начнет размещение валютных гособлигаций двух выпусков на $100 млн

Экономика 12.02.2016 | 17:26

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минфин Беларуси 17 февраля начнет размещение валютных гособлигаций двух выпусков на $100 млн, сообщается на сайте Министерства финансов Беларуси.

Прямая продажа государственных валютных облигаций нового 209-го выпуска для физических и юридических лиц будет проведена через Белорусскую валютно-фондовую биржу с 17 февраля по 3 мая, с 16 мая по 3 августа и с 11 августа по 12 октября.

Номинальная стоимость одной валютной облигации - $1 тыс. Объем выпуска составляет $50 млн. Ставка процентного дохода - 6,2% годовых. По данным Минфина, срок обращения валютных гособлигаций составит 1092 дня. Дата их погашения - 13 февраля 2019 года.

Кроме того, с 17 февраля по 8 апреля, с 18 апреля по 8 июля и с 18 июля по 12 октября через Белорусскую валютно-фондовую биржу состоится прямая продажа долгосрочных гособлигаций, номинированных в иностранной валюте, для физических и юридических лиц 210-го выпуска. Номинальная стоимость одной валютной облигации - $1 тыс., ставка процентного дохода - 6,9% годовых. Объем выпуска составляет $50 млн, срок обращения - 1729 дней. Дата погашения назначена на 11 ноября 2020 года.

В Минфине подчеркнули, что новые биржевые выпуски будут доступны для приобретения как физическим, так и юридическим лицам. "Это обеспечит широкие возможности инвесторов по осуществлению сделок с данными госбумагами на вторичном рынке", - уверены представители ведомства.

Специалисты напомнили, что 10 февраля Минфин и Белорусская валютно-фондовая биржа в интересах участников рынка реализовали возможность проведения клиринга по итогам торгов госбумагами в иностранной валюте при их биржевом размещении. "Клиринг позволит снизить операционные издержки профучастников биржи, что повысит качество и скорость обслуживания инвесторов - физических и юридических лиц - по операциям с государственными ценными бумагами", - пояснили в ведомстве.

Благодаря внедрению валютного клиринга Министерство финансов снизило номинальную стоимость одной облигации новых (209-го и 210-го) выпусков до $1 тыс., притом что, к примеру, номинальная стоимость одной облигации 204-го выпуска, доступного для приобретения физ- и юрлицам, составляет $5 тыс.

Минфин приступил к размещению через Белорусскую валютно-фондовую биржу государственных валютных облигаций 204-го и 205-го выпусков с 15 января этого года. По итогам первого месяца реализации (по состоянию на 11 февраля) продано таких бумаг на $32,3 млн, что составляет 21,5% эмиссий.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития