Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минфин Беларуси считает сложной задачу обеспечить в 2011 году выплату повышенной зарплаты в бюджетной сфере

Экономика 04.10.2010 | 13:51
4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минфин Беларуси считает сложной задачу обеспечить в 2011 году выплату повышенной зарплаты в бюджетной сфере. Об этом заявил сегодня министр финансов Беларуси Андрей Харковец, выступая в Совете Республики, передает корреспондент БЕЛТА. Андрей Харковец напомнил: "Мы весь текущий год, прошлый год вообще не поднимали зарплату. А в конце прошлого года мы ее даже сократили. Тогда мы вступали в кризис и вышли на переговоры с МВФ". По его словам, нынешнее увеличение заработной платы покрывает то, что должно было постепенно реализовываться страной. "На мой взгляд, это абсолютно адекватная мера социальной защиты, которая должна была быть реализована и не находиться в замороженном состоянии", - сказал он. "С точки зрения текущего момента, пока для страны сложно реализовать подобное повышение зарплаты. На 10 процентных пунктов возрастает удельный вес заработной платы, социальных выплат населению в бюджете страны. Это беспрецедентное изменение структуры, и надо понимать, что все остальное мы будем, безусловно, сдерживать", - отметил министр. "Но мы обязаны рассчитывать и на рост экономики, - подчеркнул он, - и прекрасно понимаем, что, повышая социальные гарантии, снижая налоги, мы пытаемся выйти на ситуацию, когда экономика будет самостоятельно генерировать ресурсы, и это будет способствовать, в том числе, наполнению бюджета". "Колоссально сложная задача будет в следующем году удержать эту заработную плату. На следующий год мы не ставим каких-то амбициозных задач дальнейшего роста. Мы говорим о том, что бюджет рассчитывается, исходя из того, чтобы сохранить реальную заработную плату, которой мы достигли на конец текущего года, то есть мы ее защитим от уровня инфляции, - сказал Андрей Харковец. - Больше при тех объемах, темпах экономического роста, которые мы сегодня видим на следующий год и рассчитываем, объективно говоря, страна увеличить не сможет. Дай бог нам справиться с задачей сохранения реальной заработной платы". По расчетам Минфина, в 2010 году среднемесячная зарплата в бюджетном секторе составит Br935 тыс., в 2011 году - Br1260 тыс.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром