Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минфин отмечает положительный эффект от внедрения ресурсосберегающих технологий в производство

Экономика 21.11.2017 | 14:52
Владислав Татаринович
Владислав Татаринович

21 ноября, Борисов /Корр. БЕЛТА/. Внедрение ресурсосберегающих технологий в производство является приоритетным направлением его развития в Беларуси, так как дает экономический и экологический эффект. Об этом заявил сегодня заместитель министра финансов Владислав Татаринович на открытии первого в Беларуси производства офисной бумаги из макулатуры на УП "Бумажная фабрика" Гознака в Борисове, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике" и его финансовая поддержка Европейским союзом позволили определить стратегическое направление развития. То есть внедрение ресурсосберегающих технологий, вовлечение в оборот вторичных материальных ресурсов. "Учитывая заявленные Республикой Беларусь принципы зеленой экономики, сегодняшнее мероприятие - не разовая акция. Открытие производства в Борисове - яркий пример того, когда один вложенный рубль или евро дает серьезный эффект. Мы не только внедряем современные технологии, но и делаем серьезный шаг к экономии энергетических ресурсов", - отметил Владислав Татаринович.

Также он заверил присутствующих в том, что борисовская фабрика - надежный и состоятельный партнер, который будет рад продолжению сотрудничества. Это позже подтвердил и генеральный директор предприятия Александр Мельников, который на брифинге отметил, что рассчитывает на помощь и правительства, и европейских партнеров в завершении проекта по формированию полного цикла переработки макулатуры.

Пилотная инициатива реализована по масштабному проекту "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", который финансируется Европейским союзом (общий бюджет - 5 млн евро) и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. За средства ЕС созданная в 2016 году на фабрике линия переработки макулатуры была доукомплектована дополнительными узлами и механизмами. Проектом на закупку необходимого новейшего оборудования итальянского производства выделено 860 тыс. евро.

Благодаря пилотной инициативе создан технологический процесс с полным циклом очистки макулатуры и ее глубокого роспуска. Это позволяет производить офисную бумагу из макулатуры более низкого качества. "Мы хотим довести до завершения весь проект: реализовать третью и четвертую очереди, которые предполагают очистку сырья не только от мусора, но и от краски, а затем отбеливание. Тогда из низкосортной макулатуры можно получать совершенно белую офисную бумагу по низкой себестоимости. Впрочем, и получаемая сейчас бумага вполне конкурентоспособна и подходит для офисной техники", - пояснил в беседе с корреспондентом БЕЛТА Александр Мельников.

Производственное унитарное предприятие "Бумажная фабрика" департамента государственных знаков Министерства финансов (фабрика отметила 100-й юбилей в октябре 2002 года) выпускает сегодня более 200 видов бумажной продукции. На предприятии налажено гибкое высокомеханизированное производство с законченным циклом - начиная от переработки сырья и до прямых поставок потребителю готовой продукции (бумаги ролевой, бланков, конвертов и открыток, школьных письменных товаров, этикеток и продукции в фирменном стиле).-0-

Фото Оксаны Манчук

Бумажная фабрика Гознака первой в Беларуси начала делать офисную бумагу из макулатурыБумажная фабрика Гознака первой в Беларуси начала делать офисную бумагу из макулатуры
Пилотная инициатива реализована по масштабному проекту "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", который финансируется Европейским союзом (общий бюджет - 5 млн евро) и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Бумажная фабрика Гознака в Борисове планирует увеличить выпуск школьных тетрадей в два разаБумажная фабрика Гознака в Борисове планирует увеличить выпуск школьных тетрадей в два раза
"Сегодня мы выпускаем около 50 млн тетрадей для рынка Беларуси и зарубежья. И планируем довести цифру до 100 млн. Для этого, конечно, еще нужно докупить оборудование. А также наращивать производство бумаги из макулатуры - с более низкой себестоимостью, что более выгодно для потребителей", - сказал Александр Мельников.

Должная сортировка макулатуры позволит исключить ее импорт в Беларусь - гендиректор бумажной фабрикиДолжная сортировка макулатуры позволит исключить ее импорт в Беларусь - гендиректор бумажной фабрики
"Сегодня на правительственном уровне необходимо решить вопрос по сортировке макулатуры, потому что пока этого нет, - сказал Александр Мельников.

Защита окружающей среды остается важным вектором сотрудничества ЕС и Беларуси - ВикторинЗащита окружающей среды остается важным вектором сотрудничества ЕС и Беларуси - Викторин
В Беларуси завершается реализация масштабного проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", который финансируется Евросоюзом и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.351 BYN 2.355 BYN
USD
2.0417 BYN 2.042 BYN 2.047 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.038 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Благотворительная акция БРСМ "В школу с добрым сердцем"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?