Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минфин подготовил предложения по либерализации рынка страхования

Экономика 23.09.2016 | 11:22

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство финансов Беларуси подготовило ряд новых предложений по улучшению бизнес-среды и раскрепощению деловой инициативы участников рынка страхования. Об этом сообщил руководитель ведомства Владимир Амарин в интервью, опубликованном в сентябрьском номере журнала "Финансы. Учет. Аудит", сообщает БЕЛТА.

"В частности, предлагается отменить административные барьеры, а именно перейти от согласительной к уведомительной процедуре представления правил страхования, отменить обязанность страховых организаций размещать и учитывать средства страховых резервов на специальных счетах, отказаться от норматива расходов на ведение дела", - рассказал Владимир Амарин.

По его словам, для активизации и развития страхования жизни, роста его инвестиционной привлекательности целесообразно снять определенные ограничения. "Во-первых, отменить условие по отнесению на затраты страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии только в случае их заключения с государственной страховой организацией, - отметил министр. - Это предоставит организациям-страхователям возможность более широкого выбора приемлемых для них условий страхования". Также необходимо снять запрет на заключение госорганами и юрлицами, контрольным пакетом акций которых владеет государство, договоров страхования жизни и дополнительной пенсии с негосударственными страховыми организациями.

Исходя из принципа наиболее полного удовлетворения потребностей страхователей, страховщикам жизни можно предоставить право осуществлять весь комплекс видов страхования, направленных на защиту жизни и здоровья, считает Владимир Амарин. "То есть наряду с традиционным накопительным страхованием жизни и дополнительной пенсии заключать договоры добровольного страхования от несчастных случаев, страхования медицинских расходов", - пояснил он.

В целом Минфин ставит перед собой задачу по созданию конкурентоспособного и надежного страхового рынка, обладающего достаточным уровнем капитализации и финансовой устойчивости, способного конкурировать в условиях открытого финансового рынка.

В текущем году указом №272 страховое законодательство дополнено положениями, направленными на повышение стабильности функционирования страхового рынка, напомнил министр. В частности, введена обязанность страховых организаций организовать систему внутреннего контроля, разрабатывать бизнес-планы на три года и ежегодно представлять отчеты об их исполнении. Для повышения уровня защиты страхователей установлен предельный срок (12 месяцев) для завершения процедур и принятия решения о ликвидации страховой организации, если прекращается действие лицензии на осуществление страховой деятельности. Также расширены полномочия Минфина по надзору и контролю за страховой деятельностью.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром