Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минфин рассчитывает на улучшение кредитного рейтинга Беларуси в ближайшее время

Экономика 28.09.2017 | 16:36
Фото из архива
Фото из архива

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство финансов рассчитывает на улучшение кредитного рейтинга Беларуси в ближайшее время, заявил сегодня первый заместитель министра финансов Максим Ермолович на Белорусском инвестиционном форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть план работы с рейтинговыми агентствами, мы в соответствии с этим планом работаем. У нас озабоченность по поводу текущего кредитного рейтинга. Мы намерены продолжать активную работу для того, чтобы его улучшить", - отметил Максим Ермолович.

Он констатировал, что правительство и Нацбанк работают с ведущими мировыми рейтинговыми агентствами, планируется создание национальной рейтинговой школы. "Мы ведем работу с китайскими рейтинговыми агентствами по присвоению кредитного рейтинга Беларуси", - рассказал первый замминистра.

По мнению Максима Ермоловича, базовым условием для присвоения рейтинга является политика, реализуемая правительством и Национальным банком, по достижению финансовой стабильности. "На протяжении ряда лет мы демонстрируем взвешенную политику, что является важным условием для того, чтобы мы свои рейтинговые показатели улучшили. Мы будем отстаивать эту позицию перед рейтинговыми агентствами и надеемся, что рейтинги станут значительно лучше в самой ближайшей перспективе. Это важно", - подчеркнул он.

При этом Максим Ермолович констатировал, что есть показатели, достичь которых Беларуси достаточно непросто. В частности, речь об уровне золотовалютных резервов. "Нарастить ЗВР значительно за короткий срок сложно, существенно не ограничивая инвестиционную деятельность и внутренний спрос. Это задача, которая решается более сложными методами, чем нам хотелось бы. Но мы будем продолжать политику, направленную на то, чтобы резервы возрастали, инфляция снижалась, экономика функционировала в стабильных условиях, рос экспорт, увеличивались иностранные инвестиции. Это будет залогом для того, чтобы рейтинг повышался", - сказал он.

Первый замминистра выразил надежду, что достижение Беларусью необходимых показателей и повышение рейтинга будет идти без временного лага. "Сейчас это происходит со значительным опозданием. Рейтинг, несмотря на достаточно позитивные результаты нашей деятельности (это оценка не моя, а международных финансовых институтов), пока сохраняется на более низкой ступени, чем это должно быть. Таков мой вывод", - отметил Максим Ермолович.

Позицию первого замминистра финансов поддержал и заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц. "Наше положение в седьмой группе рейтинга ОЭСР, честно говоря, абсолютно несправедливо, а это влияет на стоимость ресурсов, которые привлекаются финансовыми институтами. Правительство и Нацбанк проводят активную работу, чтобы сделать оценку нашей страны более объективной. Мы крайне не удовлетворены текущей оценкой", - подытожил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Безбагажные билеты на рейсы "Белавиа" могут появиться в течение полугода

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса