Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минфин усовершенствует защиту интересов владельцев жилищных облигаций

Экономика 05.06.2018 | 17:24
Фото из архива
Фото из архива

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство финансов усовершенствует защиту интересов владельцев жилищных облигаций. Соответствующее постановление министерства от 7 мая 2018 года №33 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 54" зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов, сообщили БЕЛТА в Минфине.

Как пояснили в Департаменте по ценным бумагам Минфина, постановление №33 направлено на совершенствование правоприменительной практики в строительстве жилых домов с использованием такого финансового инструмента, как жилищные облигации.

Постановлением №33 излагается понятие жилищной облигации в новой редакции, которое соответствует понятию облигации, установленному законом "О рынке ценных бумаг".

В связи с тем, что при размещении эмитентом жилищных облигаций их цена продажи превышает номинальную стоимость, в целях защиты интересов инвесторов - владельцев жилищных облигаций (инвесторов) и предотвращения случаев нарушения их прав, связанных с занижением эмитентами жилищных облигаций их номинальной стоимости, в постановление №33 включены положения, предусматривающие установление номинальной стоимости жилищной облигации в привязке к максимально допустимой цене размещения такой облигации (жилищная облигация имеет номинальную стоимость, которая не может быть ниже максимально допустимой цены размещения жилищной облигации более чем на 30%), а также требование к эмитенту жилищных облигаций указывать в проспекте эмиссии сведения о максимально допустимой цене размещения жилищной облигации.

Также в целях защиты интересов инвесторов постановлением №33 устанавливается ограничение для застройщиков в части возможности эмиссии жилищных облигаций только после осуществления отселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу, и сноса объектов недвижимого имущества на земельном участке, необходимом для обеспечения строительства объекта жилищного строительства.

Положениями постановления №33 перечень существенных условий договора (соглашения) с эмитентом, предусматривающего обязательства эмитента по строительству жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирном жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части (далее - договор с эмитентом), дополнен сведениями о цели эмиссии жилищных облигаций и направлениях использования средств, привлеченных путем эмиссии таких облигаций.

Постановлением №33 устанавливаются особенности погашения (досрочного погашения) жилищных облигаций с учетом сложившейся практики, которые позволят избежать ситуаций, ухудшающих положение владельцев жилищных облигаций в случае объявления эмитентом досрочного погашения жилищных облигаций при отсутствии достроенного (сданного в эксплуатацию) жилого дома.

Во избежание ситуаций, при которых эмитентом жилищных облигаций может быть нарушен порядок приемки-передачи жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части постановлением №33 предусматривается, что вышеуказанный акт составляется по форме, содержащей сведения, аналогичные установленным в приложении 3 к типовому договору создания объекта долевого строительства. Форма договора утверждена указом от 6 июня 2013 года №263 "О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь".

В целях устранения ситуаций, ухудшающих положение застройщиков, осуществляющих в настоящее время строительство жилых домов с использованием жилищных облигаций, действие постановления №33 не распространяется на зарегистрированные проспекты эмиссии жилищных облигаций, выпуски жилищных облигаций, зарегистрированные в Государственном реестре ценных бумаг, а также на договоры с эмитентом, заключенные до вступления в силу этого постановления.

Новые правила вступают в силу с 3 сентября 2018 года.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.