Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минимальная заработная плата в Беларуси с 1 ноября возросла до Br400 тыс.

Экономика 01.11.2010 | 07:41
1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минимальная заработная плата (МЗП) в Беларуси с 1 ноября возросла до Br400 тыс., сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты. Напомним, соответствующий указ 27 сентября подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Документом предусмотрено установить на ноябрь-декабрь нынешнего года минимальную заработную плату в размере Br400 тыс., часовую минимальную заработную плату в размере Br2360. Увеличение МЗП способствует усилению социальной защищенности низкооплачиваемых категорий работников всех организаций отраслей экономики независимо от формы собственности. В Минтруда и соцзащиты отметили, что МЗП является государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда, обеспечивающим соцзащиту работников в сфере трудовых отношений. В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы" размеры МЗП (месячной и часовой) устанавливаются Советом Министров ежегодно, один раз в год, с 1 января исходя из сложившихся уровня занятости и производительности труда; потребностей работника в материальных благах и услугах; величин средней заработной платы в экономике, пенсий, стипендий, пособий, компенсаций и других социальных выплат, а также с учетом экономических возможностей республиканского и местных бюджетов, нанимателей. С 1 января 2010 года постановлением правительства Беларуси МЗП была установлена в размере Br258 тыс. 600. Поскольку индекс потребительских цен за сентябрь к январю текущего года превысил пятипроцентный порог, минимальная заработная плата за сентябрь проиндексирована на 5,9% и составила Br273 тыс. 860. По словам специалистов, поставлена задача в ближайшей перспективе приблизить уровень минимальной заработной платы в Беларуси к уровню минимального потребительского бюджета (с 1 ноября среднедушевой МПБ семьи из четырех человек составляет Br459 тыс. 620 в расчете на месяц).

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.991 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

КГБ задержал за взятки директора "Белмедтехники"

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"