Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минимальный взнос в Br10 млн позволит сбить неоправданный спрос на гарантированные вклады - аналитик

Экономика 06.01.2015 | 15:48

6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минимальная сумма первоначального взноса в Br10 млн позволит сбить неоправданный спрос на гарантированные вклады в случае возникновения ажиотажа. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский, комментируя рекомендации Нацбанка скорректировать условия размещения таких депозитов.

"Введение минимальной суммы первоначального взноса в Br10 млн позволит не допустить, чтобы открывалось слишком большое число мелких вкладов. Это позволит снять нагрузку с банков в случае ажиотажа и повышенного срока", - считает эксперт.

Валерий Полховский отметил, что гарантированные рублевые вклады стали сильным инструментом против девальвационных ожиданий и к любым изменениям в условиях их размещения стоит подходить осторожно. Некоторые из предлагаемых Нацбанком корректировок уменьшают привлекательность гарантированных вкладов. "Как инструмент против девальвационных ожиданий из-за некоторого ужесточения условий такие вклады теряют свою привлекательность для потребителя. Между тем в конце 2014 года вклады сыграли свою позитивную роль - сильно и хорошо", - считает эксперт.

Финансовый аналитик обратил внимание, что до декабря 2014 года вклады с механизмом индексации сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля не значились среди самых популярных банковских продуктов. Однако именно ими воспользовались многие вкладчики, когда в усложнившейся обстановке на финансовом и валютном рынках страны начала пропадать валюта в обменниках, пришлось вводить 30% сбор при ее покупке.

Как сообщалось, Национальный банк рекомендовал комбанкам Беларуси скорректировать условия гарантированных рублевых вкладов, привлекаемых с 1 января 2015 года. Cрок вклада (депозита) должен составлять 1 год, минимальная сумма первоначального взноса - Br10 млн. Ставка по основному процентному доходу не должна превышать ставки рефинансирования, уменьшенной на 5 процентных пунктов. Пополнение вкладов (депозитов), открытых с 1 января, проводиться не будет. Не предусмотрено и продление срока возврата. Нацбанк рекомендовал не пополнять депозиты, привлеченные банками на 1 января 2015 года.

Срочные гарантированные рублевые вклады, которые защищены от курсовых рисков, есть в Беларусбанке ("Гарант"), Белинвестбанке ("Расчетливый") и Белагропромбанке ("Индексируемый"). Кроме того, в большинстве белорусских банков теперь можно открыть депозит с доходностью в 50% годовых. Условия их размещения несколько отличаются от предложенных Нацбанком. Например, в Белинвестбанке сумма первоначального взноса должна быть не меньше Br50 тыс. В Белагропромбанке вклад "Индексируемый" можно разместить на срок 95, 180, 370 календарных дней.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси