Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минимальный взнос в Br10 млн позволит сбить неоправданный спрос на гарантированные вклады - аналитик

Экономика 06.01.2015 | 15:48

6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минимальная сумма первоначального взноса в Br10 млн позволит сбить неоправданный спрос на гарантированные вклады в случае возникновения ажиотажа. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский, комментируя рекомендации Нацбанка скорректировать условия размещения таких депозитов.

"Введение минимальной суммы первоначального взноса в Br10 млн позволит не допустить, чтобы открывалось слишком большое число мелких вкладов. Это позволит снять нагрузку с банков в случае ажиотажа и повышенного срока", - считает эксперт.

Валерий Полховский отметил, что гарантированные рублевые вклады стали сильным инструментом против девальвационных ожиданий и к любым изменениям в условиях их размещения стоит подходить осторожно. Некоторые из предлагаемых Нацбанком корректировок уменьшают привлекательность гарантированных вкладов. "Как инструмент против девальвационных ожиданий из-за некоторого ужесточения условий такие вклады теряют свою привлекательность для потребителя. Между тем в конце 2014 года вклады сыграли свою позитивную роль - сильно и хорошо", - считает эксперт.

Финансовый аналитик обратил внимание, что до декабря 2014 года вклады с механизмом индексации сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля не значились среди самых популярных банковских продуктов. Однако именно ими воспользовались многие вкладчики, когда в усложнившейся обстановке на финансовом и валютном рынках страны начала пропадать валюта в обменниках, пришлось вводить 30% сбор при ее покупке.

Как сообщалось, Национальный банк рекомендовал комбанкам Беларуси скорректировать условия гарантированных рублевых вкладов, привлекаемых с 1 января 2015 года. Cрок вклада (депозита) должен составлять 1 год, минимальная сумма первоначального взноса - Br10 млн. Ставка по основному процентному доходу не должна превышать ставки рефинансирования, уменьшенной на 5 процентных пунктов. Пополнение вкладов (депозитов), открытых с 1 января, проводиться не будет. Не предусмотрено и продление срока возврата. Нацбанк рекомендовал не пополнять депозиты, привлеченные банками на 1 января 2015 года.

Срочные гарантированные рублевые вклады, которые защищены от курсовых рисков, есть в Беларусбанке ("Гарант"), Белинвестбанке ("Расчетливый") и Белагропромбанке ("Индексируемый"). Кроме того, в большинстве белорусских банков теперь можно открыть депозит с доходностью в 50% годовых. Условия их размещения несколько отличаются от предложенных Нацбанком. Например, в Белинвестбанке сумма первоначального взноса должна быть не меньше Br50 тыс. В Белагропромбанке вклад "Индексируемый" можно разместить на срок 95, 180, 370 календарных дней.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси