Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Министерство антимонопольного регулирования и торговли может заработать в Беларуси в ближайшее время

Экономика 22.04.2016 | 13:13

22 апреля, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли начнет работу в Беларуси после подписания соответствующего нормативного акта, ожидаемого в ближайшее время. Об этом сегодня журналистам сообщил министр торговли Владимир Колтович, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, какие шаги предпринимает ведомство для создания на базе Минторга антимонопольного органа.

"На данный момент подготовлен проект указа. По его согласованию все замечания сняты, и мы ждем в самое ближайшее время подписания документа. После этого в течение трех месяцев, согласно положениям проекта указа, мы должны будем привести всю нормативную базу в соответствие и сделать новую структуру министерства", - сказал Владимир Колтович.

Он уточнил, что название ведомства изменится сразу после подписания документа. "У нас рабочее название - Министерство антимонопольного регулирования и торговли", - добавил министр.

По информации главы ведомства, трансформированное министерство будет включать в себя департамент антимонопольного регулирования и ценообразования Минэкономики. "Вся вертикаль будет выстроена на местах без двойного подчинения, то есть антимонопольные органы в областных центрах будут подчиняться только министерству торговли. Новеллой также является то, что мы планируем соединить торговую инспекцию, которая у нас есть, с антимонопольными органами", - подчеркнул Владимир Колтович.

Министр обратил внимание, что Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, с которым 21 апреля выступил глава государства, большей частью касалось экономических вопросов. "Относительно Минторга была поставлена задача по созданию на базе министерства мощного антимонопольного органа", - напомнил министр.

Как вчера заявил Александр Лукашенко, есть решение усилить роль Минторга как регулятора на внутреннем рынке. "На базе Минторга необходимо создать мощный антимонопольный орган, который объединит в себе функции поддержки добросовестной конкуренции и недопущения злоупотреблений со стороны монополистов. Это целевая задача, решение которой не позволит необоснованно повышать цены", - уверен белорусский лидер. Еще одним направлением, которое, по мнению Президента, нужно развивать, - это саморегулирование в торговле, улучшение привлекательности этого вида деятельности в малочисленных и отдаленных населенных пунктах.-0-

nnaa1

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?