Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Министерство по налогам и сборам выступает за увеличение доли безналичных платежей

Экономика 15.10.2015 | 14:07

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам Беларуси выступает за увеличение доли безналичных платежей. Об этом сообщил сегодня в Палате представителей руководитель ведомства Сергей Наливайко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Наливайко отметил, что на сегодняшний день в объектах розничной торговли установлено чуть более 100 тыс. платежных терминалов. "Вообще вопрос популяризации безналичных платежей находится в сфере ответственности Национального банка, но мы как ведомство, которое курирует соблюдение налогового законодательства, также ратуем за то, чтобы как можно больше платежей проходило прозрачным путем, а безналичные платежи - это как раз тот метод, который минимизирует возможность (если не сказать, что исключает) сокрытия доходов", - сказал он.

"Несмотря на то, что 100 тыс. - цифра значительная, но в общей цифре удельного веса безналичные платежи достигают около 25%, в то время как целевой параметр Нацбанка по итогам 2015 года обозначен на уровне 50%", - заметил министр.

Он пояснил, что увеличению доли безналичных платежей мешает ряд аспектов. "Среди объективных можно назвать значительную стоимость этих терминалов, - сказал Сергей Наливайко. - Но есть и субъективные моменты, когда субъекты хозяйствования, особенно кто работает не совсем прозрачно, просто не имеют заинтересованности в установке этих терминалов".

Также министр по налогам и сборам обратил внимание на значительную стоимость за эквайринг, которую берут банки. "Тем не менее, эта проблема видна, ее обозначала Администрация Президента перед Национальным банком, и предпринимается ряд мер для того, чтобы стоимость эквайринга снижалась", - сказал Сергей Наливайко.

ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?
Корреспонденты БЕЛТА будут ежедневно следить за финансовой жизнью одного из участников эксперимента - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского.

Депутаты Палаты представителей приняли сегодня в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. В частности, как пояснил Сергей Наливайко, административная ответственность вводится за нарушение предельного размера платежа, превышающего 1000 базовых величин наличными денежными средствами (одна БВ в настоящее время равна Br180 тыс.).

Помимо прочего, законопроект направлен на комплексное решение вопросов административной ответственности в сфере производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и табачных изделий.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.