Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Министерство по налогам и сборам выступает за увеличение доли безналичных платежей

Экономика 15.10.2015 | 14:07

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам Беларуси выступает за увеличение доли безналичных платежей. Об этом сообщил сегодня в Палате представителей руководитель ведомства Сергей Наливайко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Наливайко отметил, что на сегодняшний день в объектах розничной торговли установлено чуть более 100 тыс. платежных терминалов. "Вообще вопрос популяризации безналичных платежей находится в сфере ответственности Национального банка, но мы как ведомство, которое курирует соблюдение налогового законодательства, также ратуем за то, чтобы как можно больше платежей проходило прозрачным путем, а безналичные платежи - это как раз тот метод, который минимизирует возможность (если не сказать, что исключает) сокрытия доходов", - сказал он.

"Несмотря на то, что 100 тыс. - цифра значительная, но в общей цифре удельного веса безналичные платежи достигают около 25%, в то время как целевой параметр Нацбанка по итогам 2015 года обозначен на уровне 50%", - заметил министр.

Он пояснил, что увеличению доли безналичных платежей мешает ряд аспектов. "Среди объективных можно назвать значительную стоимость этих терминалов, - сказал Сергей Наливайко. - Но есть и субъективные моменты, когда субъекты хозяйствования, особенно кто работает не совсем прозрачно, просто не имеют заинтересованности в установке этих терминалов".

Также министр по налогам и сборам обратил внимание на значительную стоимость за эквайринг, которую берут банки. "Тем не менее, эта проблема видна, ее обозначала Администрация Президента перед Национальным банком, и предпринимается ряд мер для того, чтобы стоимость эквайринга снижалась", - сказал Сергей Наливайко.

ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?
Корреспонденты БЕЛТА будут ежедневно следить за финансовой жизнью одного из участников эксперимента - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского.

Депутаты Палаты представителей приняли сегодня в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. В частности, как пояснил Сергей Наливайко, административная ответственность вводится за нарушение предельного размера платежа, превышающего 1000 базовых величин наличными денежными средствами (одна БВ в настоящее время равна Br180 тыс.).

Помимо прочего, законопроект направлен на комплексное решение вопросов административной ответственности в сфере производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и табачных изделий.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси