Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Министерство по налогам и сборам выступает за увеличение доли безналичных платежей

Экономика 15.10.2015 | 14:07

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам Беларуси выступает за увеличение доли безналичных платежей. Об этом сообщил сегодня в Палате представителей руководитель ведомства Сергей Наливайко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Наливайко отметил, что на сегодняшний день в объектах розничной торговли установлено чуть более 100 тыс. платежных терминалов. "Вообще вопрос популяризации безналичных платежей находится в сфере ответственности Национального банка, но мы как ведомство, которое курирует соблюдение налогового законодательства, также ратуем за то, чтобы как можно больше платежей проходило прозрачным путем, а безналичные платежи - это как раз тот метод, который минимизирует возможность (если не сказать, что исключает) сокрытия доходов", - сказал он.

"Несмотря на то, что 100 тыс. - цифра значительная, но в общей цифре удельного веса безналичные платежи достигают около 25%, в то время как целевой параметр Нацбанка по итогам 2015 года обозначен на уровне 50%", - заметил министр.

Он пояснил, что увеличению доли безналичных платежей мешает ряд аспектов. "Среди объективных можно назвать значительную стоимость этих терминалов, - сказал Сергей Наливайко. - Но есть и субъективные моменты, когда субъекты хозяйствования, особенно кто работает не совсем прозрачно, просто не имеют заинтересованности в установке этих терминалов".

Также министр по налогам и сборам обратил внимание на значительную стоимость за эквайринг, которую берут банки. "Тем не менее, эта проблема видна, ее обозначала Администрация Президента перед Национальным банком, и предпринимается ряд мер для того, чтобы стоимость эквайринга снижалась", - сказал Сергей Наливайко.

ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?
Корреспонденты БЕЛТА будут ежедневно следить за финансовой жизнью одного из участников эксперимента - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского.

Депутаты Палаты представителей приняли сегодня в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. В частности, как пояснил Сергей Наливайко, административная ответственность вводится за нарушение предельного размера платежа, превышающего 1000 базовых величин наличными денежными средствами (одна БВ в настоящее время равна Br180 тыс.).

Помимо прочего, законопроект направлен на комплексное решение вопросов административной ответственности в сфере производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и табачных изделий.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?