Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Министры иностранных дел Беларуси и Сербии обсудили тему расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества

Экономика 11.06.2011 | 00:34
10 июня, Триест /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов 10 июня в итальянском городе Триест провел двусторонние переговоры с главой внешнеполитического ведомства Сербии Вуком Еремичем. Их беседа состоялась в рамках министерской встречи стран Центрально-европейской инициативы, на которой председательствовала Сербия. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА по итогам встречи Сергей Мартынов, вместе с сербским коллегой они обсудили тему расширения взаимовыгодного сотрудничества. Стороны отметили, что на основе подписанного ранее соглашения о зоне свободной торговли между Беларусью и Сербией наблюдается активное наращивание взаимного товарооборота. К примеру, за минувший год он увеличился более чем в два раза, а экспорт возрос в 2,8 раза. В этом году белорусско-сербский товарооборот также растет. "Помимо взаимной торговли сейчас расширяются связи в производственной сфере и взаимная кооперация", - подчеркнул Сергей Мартынов. В частности, уже собрано несколько первых белорусских автобусов в Сербии, с апреля в этой стране заработало совместное предприятие по сборке тракторов. В настоящее время завершена разработка и проводятся испытания совместно с сербской стороной созданного на основе белорусской техники комбайна для уборки кукурузы. Идет также работа над созданием совместного производства в Сербии белорусских лифтов. Именно тема развития кооперации Беларуси и Сербии была детально обсуждена на встрече глав внешнеполитических ведомств. Сергей Мартынов подчеркнул, что Беларусь готова работать над тем, чтобы наши сборочные производства в Сербии были ориентированы на весь балканский рынок. Сергей Мартынов рассказал, что в ближайшие дни в Минске состоится подписание Протокола к заключенному ранее белорусско-сербскому Соглашению о свободной торговле. По мнению министра иностранных дел Беларуси, этот документ будет способствовать тому, чтобы расширять налаживание сборочных производств белорусской техники в Сербии. Как ожидается, на подписание в Минск приедет один из членов сербского правительства. Сергей Мартынов также отметил, что на встрече с Вуком Еремичем была обоюдно подчеркнута схожесть подходов Беларуси и Сербии к взаимодействию в рамках ЦЕИ.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?