Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минлесхоз: более половины объема древесины с поврежденных ураганом участков уже убрано

Экономика 27.09.2016 | 15:48

27 сентября, Минск /Валерия Гаврилова - БЕЛТА/. Более половины объема древесины с поврежденных июльским ураганом участков уже убрано. Об этом сообщил сегодня журналистам после церемонии открытия выставки "Деревообработка-2016" заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом из-за ураганов было повреждено около 4 млн куб.м древесины. Сегодня убрано уже почти 2,5 млн куб.м, - сказал замминистра. - До 1 ноября стоит задача убрать всю доступную древесину, до 1 апреля - труднодоступную. Труднодоступную, к сожалению, в нынешних условиях убрать невозможно: необходим зимний период, когда можно войти на влажные почвы".

Древесина из поврежденных лесов поставляется как на внутренний, так и на внешний рынки. "Около 80% составляет поставка на внутренний рынок. Все заявки удовлетворяются. И около 20% убранной древесины идет на экспорт", - пояснил Александр Корбут.

Заместитель министра также отметил, что проводятся акции с целью восстановить леса на поврежденных территориях. К примеру, к работам привлечены студенты БГТУ.

Александр Корбут добавил, что в Беларуси активно развивается частный сектор лесного хозяйства. "В 2015 году 30% услуг по лесозаготовке оказывали частные структуры, то есть малый и средний бизнес. А в первом полугодии 2016 года этот показатель возрос примерно до 40%", - рассказал он. Сейчас на буреломах работают около 50 предприятий частного сектора.

"Мы активно развиваем рынок услуг для того, чтобы были созданы дополнительные рабочие места, чтобы лесхозам было проще нанять предприятие для выполнения нужного объема работ", - отметил Александр Корбут.

Как сообщалось, в июле 2016 года на Беларусь обрушилась стихия. Разрушения в лесном хозяйстве в министерстве назвали самыми масштабными. Серьезнее всего пострадали Березинский, Дзержинский, Минский, Смолевичский, Червенский районы Минской области и Мозырский район Гомельской области.

Международная специализированная выставка "Деревообработка-2016" открылась сегодня в Минске в Футбольном манеже. Участие в ней принимают более 100 компаний из 12 стран: Беларуси, Австрии, Германии, Дании, Италии, Литвы, Польши, России, Словении, Украины, Финляндии и Франции. На выставке представлено не только оборудование для обработки древесины, но и сопутствующие товары. Участники продемонстрируют широкую гамму деревообрабатывающего оборудования ведущих мировых производителей: от оборудования для первичной распиловки и сушки древесины до автоматизированных обрабатывающих центров и производственных линий для мебельного производства. Выставка продлится до 30 сентября.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?