Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минпром предлагает увеличить практическую составляющую обучения

Экономика 24.09.2015 | 11:40
Дмитрий Корчик
Дмитрий Корчик

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство промышленности предлагает увеличить практическую составляющую обучения молодых специалистов для предприятий промышленности. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра промышленности Дмитрий Корчик.

"Для обеспечения кадрами наших производств требуется объединение усилий системы образования, науки и производства по их подготовке. Необходимо, в частности, совершенствовать образовательные стандарты, формы, технологии и средства обучения, укреплять связи учреждений образования с организациями-нанимателями, а также увеличить количество учебных часов, отведенных на практическую подготовку студентов и учащихся, привлекать их к научно-исследовательским, проектным, практическим и аналитическим работам", - подчеркнул он.

Дмитрий Корчик отметил, что не менее важно повышать престиж технических и технологических специальностей, рабочих профессий. "По информации руководителей управляющих компаний холдингов, прибывшие по распределению в 2015 году молодые специалисты обладают удовлетворительной специальной подготовкой и широким кругозором. Вместе с тем, при адаптации прослеживается определенный дисбаланс между знаниями, получаемыми в учебном заведении, и знаниями, необходимыми на практике. Руководители организаций лояльно относятся к недостаткам в профессиональной деятельности молодых специалистов, признавая, что большинство проблем может быть скорректировано в работе на местах под непосредственным руководством опытных наставников", - пояснил замминистра.

"Ежегодно в организациях Минпрома проходят практику более 17 тыс. студентов и учащихся учреждений образования. Для повышения уровня практической подготовки студентов при участии министерства активно проводится работа по созданию на базе предприятий филиалов и совместных кафедр учреждений высшего образования. Сегодня уже функционирует 30 филиалов и совместных кафедр вузов (БНТУ, БГТУ, БГУИР, БГУ) на крупнейших предприятиях Минпрома", - сказал Дмитрий Корчик.

В машиностроении наиболее востребованы выпускники вузов по таким специальностям, как "технология машиностроения", "машины и технологии обработки материалов давлением", "программное обеспечение информационных технологий", "оборудование и технологии сварочного производства", "промышленная электроника", "машины и технология литейного производства". На уровне подготовки специалистов со средним специальным образованием в 2015 году больше всего нужны выпускники специальностей "технология машиностроения (производственная деятельность)", "технологии интегральных микросхем", "технологии обработки материалов на станках и автоматических линиях". Остро востребованы рабочие - токари, слесари-ремонтники, станочники широкого профиля, операторы станков с программным управлением, электрогазосварщики, шлифовщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.038 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси