Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минпром в январе-июле обеспечил положительную динамику поставок в 25 стран дальнего зарубежья

Экономика 24.09.2015 | 11:10
Дмитрий Корчик
Дмитрий Корчик

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство промышленности обеспечило положительную динамику поставок в 25 стран дальнего зарубежья в январе-июле 2015 года. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Корчик.

"Сегодня уже можно предварительно оценить результаты работы по диверсификации экспорта. Так, по итогам 7 месяцев 2015 года обеспечена положительная динамика поставок в 25 стран дальнего зарубежья. К примеру, экспорт в Болгарию вырос в 7 раз и составил $24,6 млн, в Нидерланды - в 5,4 раза ($11,7 млн), в Великобританию - в 5 раз ($4,8 млн), во Вьетнам - в 4,4 раза ($15,7 млн)", - отметил замминистра.

По словам Дмитрия Корчика, определенные успехи есть в поставках продукции в такие страны Европы, как Латвия - темп роста экспорта 221,6% (объем - $35,5 млн), Сербия - 218,4% ($25,5 млн), Германия - 105% ($102 млн).

Замминистра также сообщил, что за указанный период предприятия Минпрома экспортировали товары в 17 новых стран (в которые в аналогичном периоде прошлого года товар не поставлялся) на сумму $22,2 млн. Если говорить про основные направления диверсификации экспорта, то это перспективные рынки Африки, Азии, Америки. По-прежнему знаковым рынком для организаций Минпрома являются страны Европы.

"Благодаря работе трудовых коллективов предприятий Министерства промышленности, с мая текущего года обеспечено ежемесячное увеличение объемов отгружаемой продукции и выручки, а соответственно, сокращение остатков готовой продукции. Увеличивается и уровень рентабельности продаж: если начали год с минус 1,2%, то за семь месяцев текущего года ее уровень составил уже 4,8%", - рассказал Дмитрий Корчик.

"Конечно, не все так гладко, и еще очень много предстоит сделать. Вектор инновационной деятельности наших предприятий направлен на диверсификацию рынков сбыта. Подведомственные организации осуществляют разработки в соответствии с национальными и климатическими условиями стран - потенциальных импортеров отечественной продукции, расширяют номенклатуру выпускаемой продукции с новыми конкурентными преимуществами, работают в направлении повышения ее надежности и долговечности", - констатировал замминистра.

Дмитрий Корчик напомнил, что машиностроение - это экспортоориентированная отрасль. За январь-июль 2015 года доля экспорта в общем объеме производства составила более 60%. "Поэтому перспективы развития предприятий Минпрома напрямую зависят от конъюнктуры зарубежных рынков и внешнеполитической ситуации в мире. Сегодня машиностроительный комплекс работает в очень сложных экономических условиях, при хроническом дефиците оборотных средств и напряженном платежном балансе. К тому же проводимая нашими основными внешнеторговыми партнерами, в первую очередь Российской Федерацией и ЕС, политика не позволяет резко нарастить объемы поставок белорусской продукции", - констатировал он.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития