Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минсельхоз Беларуси отрицает проблемы с выдачей сертификатов украинским поставщикам сельхозпродукции

Экономика 26.11.2015 | 15:43

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси отрицает наличие проблем с получением санитарно-гигиенических сертификатов и не видит оснований для введения Украиной пошлин на товары из Беларуси.

"Сложно назвать это ответными мерами. Мы ввели сертификацию для всех стран мира, не нарушая закон, не для какой-то страны конкретно. Никто, кроме Украины, не ввел ограничений против Беларуси. Все компании как поставляли, так и поставляют, приходят, получают сертификат", - сказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства Беларуси Алексей Богданов журналистам во время VIII Всеукраинской конференции с международным участием "Молочный бизнес - 2015" в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Богданова, введение сертификации никак не повлияло на импорт украинской сельхозпродукции в Беларусь. "Сказки рассказывают: не одна Украина поставляет нам сладости - весь мир поставляет, почему-то только у Украины возникли сложности с преодолением административного барьера", - сказал он.

По данным министра, за девять месяцев 2015 года импорт из Украины в Беларусь упал лишь на 6,5%, тогда как экспорт белорусской сельхозпродукции сократился на треть и составил 34% от уровня 2014 года.

В свою очередь замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Дмитрий Шульмейстр сообщил, что украинская сторона ожидала более лояльного отношения в вопросе сертификации, и заявил о готовности вести переговоры относительно выхода из сложившейся ситуации.

"Мы вели переговоры... К сожалению, было принято такое решение... Они ввели сертификацию для всех стран, но мы ожидали, что к нам будет более лояльное отношение. Будут вестись переговоры, у нас очень положительные отношения с представителями госорганов Беларуси, мы достаточно конструктивно общаемся", - сказал Шульмейстер.

Вместе с тем Алексей Богданов утверждает, что переговоры перед введением Украиной спецпошлины не велись, однако уверил в готовности к проведению таковых.

Как сообщалось, Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о введении с 20 января 2016 года Украиной специальной пошлины в размере 39,2% от таможенной стоимости товара по импорту в страну ряда товаров происхождением из Республики Беларусь, в том числе молочных продуктов, солодового пива, водки, кондитерских изделий, соли и др.

Беларусь с 27 августа ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, что, по словам участников рынка, парализовало экспорт данной продукции.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?