Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минсельхозпрод Беларуси: претензии российской стороны к качеству нашей продукции не всегда обоснованны

Экономика 19.06.2015 | 14:16
Фото из архива
Фото из архива

19 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Претензии к качеству белорусской продукции со стороны Россельхознадзора не всегда обоснованны. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси - директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар, передает корреспондент БЕЛТА.

В последнее время в прессе довольно часто стала появляться информация, что российская сторона выявила какое-то несоответствие в той или иной продукции белорусских производителей (в основном мясо-молочной). В этой связи Василий Пивовар подчеркнул: "Ничего экстраординарного с качеством нашей продукции не произошло, как это может показаться рядовому обывателю после прочтения подобных сообщений. Что касается мониторинга выпускаемой продукции, то он проводился во все времена как в Российской Федерации, так и у нас - это обычное явление". Единственное, после того как Россия ввела продовольственного эмбарго в ответ на санкции ЕС, внимание к белорусской продукции усилилось.

Чаще всего возникают претензии относительно выявления остаточных количеств каких-то вредных веществ (к примеру, препаратов тетрациклиновой группы или таких препаратов, как метронидозол), а также бактериальной обсемененности различного вида. "Это может говорить о ненадлежащем качестве мойки оборудования, дезинфекции, однако это все легко устранимо", - сказал Василий Пивовар. При этом он отметил, что подобные нарушения выявляются не только на белорусских предприятиях, но и в России. "Все выявления несоответствия в общем объеме поставляемой нами продукции составляют где-то 1,5-2%. Это нормальный общемировой процент выявления несоответствия", - подчеркнул замминистра - директор департамента.

На случай выявления несоответствия продукции имеется четко отработанная схема: "Есть электронная система оповещения Сирано, благодаря чему мы в тот же день, буквально через несколько часов после поступления протокола испытаний на выявление какого-то несоответствия начинаем реагировать - ставим в известность предприятие, создается комиссия и по каждому случаю ведется разбирательство. Готовится план мероприятий по устранению выявленных несоответствий, на основании которых принимается решение о переводе предприятия в соответствующий режим работы. Это может быть либо режим "без ограничений", либо предприятие получает предупреждение. Кроме того, может быть установлен усиленный лабораторный контроль, в крайнем случае - режим "временно ограничено" (закрытия)".

По данным Минсельхозпрода, сегодня статус "временно ограничено" имеют 9 белорусских предприятий. Это СООО "Чизмастер", СООО "Старфуд", Клецкий филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ООО "Милкавита", ООО "Петрович и К", ЗАО "Борисовдетспецпродукт", СООО "Комертехсервис", ООО "Валдас" и ОАО "Белбакалея". Таким образом, нельзя согласиться с тем, что белорусская сторона не принимает адекватных мер, подчеркнул Василий Пивовар.

Белорусская сторона выступает инициатором внесения поправок в 94-е решение ЕЭК с тем, чтобы сделать процедуру проверки продукции более прозрачной и объективной. "К примеру, чтобы при отборе проб присутствовали представители обеих сторон, чтобы отбор производился не в торговых точках, где условия продажи или хранения могут быть не совсем соответствующими", - пояснил Василий Пивовар. У российских коллег, по его словам, есть понимание по этому вопросу. "Думаю, в недалеком будущем мы подрегулируем все, чтобы эти процессы были более прозрачными", - сказал он.

Несмотря на довольно частые претензии, взаимодействие сторон по возникающим вопросам усилилось. "Российская сторона всегда относится с пониманием, если им все доказать, показать", - отметил Василий Пивовар.

В заключение он обратил внимание, что, несмотря на все эти претензии, качество белорусской продукции становится лучше. "Если говорить о молочной продукции, то мы были инициатором на площадке Евразийской экономической комиссии ужесточения требований к качеству самого молока. По сравнению с другими участниками у нас самые жесткие требования. В частности, с 1 сентября ужесточаются требования к молоку по содержанию соматических клеток и бактериальной обсемененности", - констатировал замминистра. Таким образом, Минсельхозпрод планирует повысить культуру технологии производства молока. "Естественно, раз будет более качественное сырье, выше станет и качество выпускаемой продукции", - подытожил Василий Пиовар.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?