Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Минторг: белорусские оптовые базы будут продавать то, что нужно ИП

Экономика 05.02.2016 | 12:37

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские оптовые базы будут продавать то, что нужно индивидуальным предпринимателям. Об этом заявила сегодня журналистам начальник управления потребительского рынка непродовольственных товаров Минторга Светлана Гусева, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все поставки на потребительский рынок диктуются покупательским спросом. В первую очередь учитывается этот фактор. Что нужно покупателям, то и будут продавать оптовые базы. Пока они в основном ориентированы на работу с отечественными производителями, но постепенно осваивают регионы ближнего и дальнего зарубежья", - рассказала Светлана Гусева. Она уточнила, что в случае с зарубежными странами речь идет в основном о товарах, привезенных из Польши, России, Украины.

Специалист проинформировала, что в 2015 году оптовыми организациями Министерства торговли было заключено более 14,5 тыс. договоров с ИП на поставку товаров. Отгружено товаров более чем на Br1 трлн, выполнено 124,5 тыс. заявок. "Позитивный результат есть, потому что объемы поставок по сравнению с 2014 годом увеличились почти на 30%. В текущем году работа в этом направлении продолжается", - заверила она.

Говоря о работе с ИП по итогам января 2016 года, начальник управления отметила, что в целом январь считается не очень удачным месяцем для торговли. "Тем не менее договоры, которые были заключены в прошлом году и индивидуальными предпринимателями, и субъектами малого бизнеса в большинстве на текущий год пролонгируются. У оптовых организаций уже существует портфель, где есть около 13 тыс. договоров, - сказала она. - На потребительский рынок в январе поставлено товаров на Br74 млрд, это примерно 140% к уровню января прошлого года, то есть положительная динамика наблюдается".

При этом в общих объемах поставок в январе непродовольственные товары занимают примерно одну пятую часть (на сумму около Br14 млрд), что составляет около 103% к аналогичному месяцу прошлого года.

В свою очередь начальник управления организации торговли и услуг Минторга Виолетта Брезовская рассказала, что ситуация с заполняемостью торговых центров и рынков по стране постепенно улучшается. "В среднем заполняемость торговых центров составляет более 65%, по рынкам этот показатель меньше, хотя, если брать отдельные области (Гомельскую, Могилевскую, Минскую), там торговые места на рынках заполнены более чем на 50%", - сообщила она.

Виолетта Брезовская также обратила внимание, что основная задача Минторга - обеспечить предпринимателей соответствующими товарами, чтобы они могли осуществлять свою деятельность. "Для этого была организована работа предприятия "Внешэкономсервис", которое напрямую из-за рубежа поставляет товары, в том числе легпрома, со всеми сопроводительными документами. Поставки осуществляются непосредственно от тех продавцов, которых указывают сами предприниматели. Идет индивидуальный заказ товаров, отслеживается необходимый для них ассортимент", - подчеркнула представитель ведомства.

По ее словам, с учетом таможенной очистки и необходимых платежей стоимость товара, который привозится через предприятие, будет немного выше для ИП. "Но это обычная практика, связанная с затратами посредника. При этом предпринимателю гарантируется легальность товара, - заметила Виолетта Брезовская. - Любой товар, который приобретает потребитель, должен быть качественным. Мы не можем позволить осуществлять торговлю без соответствующих документов о качестве и безопасности. Это мировая практика".-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22271 BYR 22150 BYR 22290 BYR
USD
20051 BYR 20000 BYR 20080 BYR
RUB
306.57 BYR 304.2 BYR 307 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова стать активным "полевым игроком" на пространстве ШОС

Инфографика

Жара. Рекомендации водителям В жаркие летние дни водителям следует отказаться от дальних поездок.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Александр Денисов,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы