Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минторг: электронная торговля - эффективный метод наращивания экспорта и диверсификации рынков сбыта

Экономика 20.01.2015 | 17:17

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Применение инструментов электронной торговли является эффективным методом наращивания экспорта и диверсификации рынков сбыта. Такое мнение высказали корреспонденту БЕЛТА в Министерстве торговли Беларуси.

"В современных условиях одним из наиболее эффективных методов, позволяющих с минимальными затратами наращивать экспорт и диверсифицировать рынки сбыта, является применение инструментов электронной торговли, - отметили в Минторге. - Это, во-первых, содействует продвижению продукции, во-вторых, дополняет возможности одноканальных схем экспорта, давно опробованных белорусскими товаропроизводителями, тем более что создание и функционирование новых объектов товаропроводящей сети (торговых домов, дилерских центров) требует значительных валютных инвестиций".

В качестве примера успешного использования инструментов электронной торговли можно привести некоторые зарубежные электронные торговые площадки, объем товарооборота на которых исчисляется миллиардами долларов, а популярность растет в геометрической прогрессии. "На территории республики функционирует входящее в систему Минторга ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ), созданное в 2005 году по инициативе главы государства", - отметили в министерстве.

Клиентами электронных торговых площадок биржи являются более 14 тыс. компаний, среди них свыше 3 тыс. - зарубежные из 56 стран. Сформированная биржей система электронных торгов в совокупности с базой зарегистрированных клиентов является, по сути, универсальной электронной товаропроводящей сетью.

Ежегодный оборот электронных сделок, совершенных на бирже, оценивается примерно в $2 млрд. Доля экспорта в этом объеме, в частности за 2014 год, составила $436 млн. Наиболее активно возможности электронной биржевой торговли применяются белорусскими экспортерами в сегменте товаров сырьевой группы, главным образом лесопродукции: в прошлом году отгружено товаров этой группы в 30 стран почти на $300 млн. Эти объемы постоянно наращиваются, а география поставок расширяется. Например, только в Китай в 2014 году поставлено лесопродукции на сумму $8 млн.

"Однако в других сегментах оптового рынка возможности электронной торговли белорусские экспортеры используют слабо", - считают в Минторге. Есть некоторая инертность со стороны белорусских субъектов хозяйствования к применению инструментов электронной торговли при всех их очевидных и неоспоримых преимуществах.

"На протяжении нескольких лет Министерство торговли совместно с БУТБ неоднократно информировало отраслевые министерства и ведомства и конкретные предприятия о возможностях применения электронных площадок, которые предлагалось использовать как дополнительный механизм к товаропроводящим сетям предприятий. Однако достигнуть требуемого уровня сотрудничества в применении инструментов электронной торговли для диверсификации рынков, в том числе определения реальных рыночных цен на продукцию, с отраслевыми ведомствами не удалось", - пояснили в Минторге.

"В первом квартале 2015 года совместно с руководством Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" и общественного союза "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" запланировано проведение на базе Белорусской универсальной товарной биржи научно-практических семинаров по применению инструментов электронной торговли в торгово-закупочной деятельности", - сказали в министерстве.

"Потеря экспортных рынков, снижение объемов реализации, спад производства - проблемы не только Министерства торговли или биржи, это проблема конкретного предприятия, которую мы все вместе хотим решить. Ведь в конечном итоге от этого зависит благосостояние нашей страны и каждого из нас", - подчеркнули в торговом ведомстве.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.874 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси