Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минторг: электронная торговля - эффективный метод наращивания экспорта и диверсификации рынков сбыта

Экономика 20.01.2015 | 17:17

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Применение инструментов электронной торговли является эффективным методом наращивания экспорта и диверсификации рынков сбыта. Такое мнение высказали корреспонденту БЕЛТА в Министерстве торговли Беларуси.

"В современных условиях одним из наиболее эффективных методов, позволяющих с минимальными затратами наращивать экспорт и диверсифицировать рынки сбыта, является применение инструментов электронной торговли, - отметили в Минторге. - Это, во-первых, содействует продвижению продукции, во-вторых, дополняет возможности одноканальных схем экспорта, давно опробованных белорусскими товаропроизводителями, тем более что создание и функционирование новых объектов товаропроводящей сети (торговых домов, дилерских центров) требует значительных валютных инвестиций".

В качестве примера успешного использования инструментов электронной торговли можно привести некоторые зарубежные электронные торговые площадки, объем товарооборота на которых исчисляется миллиардами долларов, а популярность растет в геометрической прогрессии. "На территории республики функционирует входящее в систему Минторга ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ), созданное в 2005 году по инициативе главы государства", - отметили в министерстве.

Клиентами электронных торговых площадок биржи являются более 14 тыс. компаний, среди них свыше 3 тыс. - зарубежные из 56 стран. Сформированная биржей система электронных торгов в совокупности с базой зарегистрированных клиентов является, по сути, универсальной электронной товаропроводящей сетью.

Ежегодный оборот электронных сделок, совершенных на бирже, оценивается примерно в $2 млрд. Доля экспорта в этом объеме, в частности за 2014 год, составила $436 млн. Наиболее активно возможности электронной биржевой торговли применяются белорусскими экспортерами в сегменте товаров сырьевой группы, главным образом лесопродукции: в прошлом году отгружено товаров этой группы в 30 стран почти на $300 млн. Эти объемы постоянно наращиваются, а география поставок расширяется. Например, только в Китай в 2014 году поставлено лесопродукции на сумму $8 млн.

"Однако в других сегментах оптового рынка возможности электронной торговли белорусские экспортеры используют слабо", - считают в Минторге. Есть некоторая инертность со стороны белорусских субъектов хозяйствования к применению инструментов электронной торговли при всех их очевидных и неоспоримых преимуществах.

"На протяжении нескольких лет Министерство торговли совместно с БУТБ неоднократно информировало отраслевые министерства и ведомства и конкретные предприятия о возможностях применения электронных площадок, которые предлагалось использовать как дополнительный механизм к товаропроводящим сетям предприятий. Однако достигнуть требуемого уровня сотрудничества в применении инструментов электронной торговли для диверсификации рынков, в том числе определения реальных рыночных цен на продукцию, с отраслевыми ведомствами не удалось", - пояснили в Минторге.

"В первом квартале 2015 года совместно с руководством Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" и общественного союза "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" запланировано проведение на базе Белорусской универсальной товарной биржи научно-практических семинаров по применению инструментов электронной торговли в торгово-закупочной деятельности", - сказали в министерстве.

"Потеря экспортных рынков, снижение объемов реализации, спад производства - проблемы не только Министерства торговли или биржи, это проблема конкретного предприятия, которую мы все вместе хотим решить. Ведь в конечном итоге от этого зависит благосостояние нашей страны и каждого из нас", - подчеркнули в торговом ведомстве.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.338 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.996 BYN 2 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.235 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси