Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Минторг разъяснил механизм округления цен и тарифов после деноминации

Экономика 29.03.2016 | 11:35

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство торговли разъяснило механизм округления цен и тарифов после деноминации, соответствующая информация размещена на сайте ведомства, сообщает БЕЛТА.

Отпускные и розничные цены, тарифы округляются за принятую единицу измерения (штуку, единицу, десяток, метр, килограмм, литр), на которую устанавливается цена (тариф).

Розничные цены, тарифы округляются до копейки согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуются дробные части копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. "Если дробная часть менее 0,5 копейки, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна 0,5 и больше, то сумма повышается до целой копейки", - пояснили в Минторге.

При формировании розничных цен на товары и продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки), округление производится после начисления этих надбавок и налога на добавленную стоимость. "При введении порядка округления цен субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры торговых надбавок (наценок) по товарам, продукции общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование", - подчеркнули в ведомстве. В объектах общественного питания округляется розничная цена блюда, изделия, порции, единицы товара.

При реализации весового и мерного товара округляется стоимость каждой покупки (отвеса) согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуются дробные части копеек, то действует тот же механизм, что и при установлении розничных цен.

При определении розничных цен на комплект товаров округляется цена каждой единицы, входящей в его состав, отдельно. После суммирования розничных цен, с учетом округления цены каждой единицы товара, цена комплекта не округляется. При отсутствии цен на отдельные единицы округляется цена такого комплекта.

Кроме того, при определении розничных цен на весовые изделия из драгоценных металлов, отпускные цены на которые установлены за грамм изделия, сначала округляется розничная цена 1 грамма изделия до целого числа копейки, затем розничная цена изделия в соответствии с общим порядком округления цен. Округление розничных цен на штучные изделия из драгоценных металлов производится в установленном порядке.

Если товары реализуются со скидкой с розничной цены, то округляется сумма скидки и стоимость каждой единицы товара до ближайшего действующего в Беларуси номинала денежной единицы.

Порядок округления отпускных цен определяется субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно.

Округлению подлежат сформированные тарифы на бытовые услуги (с учетом всех видов налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и прибыли). В случае, если тарифы на бытовые услуги формируются без учета стоимости сырья, материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры, то округлению подлежат отдельно сформированные тарифы на услуги и стоимость этих материалов и узлов.

В Беларуси 1 июля 2016 года будет проведена деноминация в масштабе 10000:1. В результате этого в стране будут введены в обращение новые банкноты и монеты.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2141 BYN 2.208 BYN 2.212 BYN
USD
1.9958 BYN 1.99 BYN 1.994 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о грамотных руководителях фермерских хозяйств: "Дайте сотню революционеров, и мы перевернем Беларусь"

Инфографика

Что следует знать, собираясь в лес Если вы заблудились в лесу: остановитесь и успокойтесь; по возможности пейте воду; ищите линии электропередач, просеки, тропинки - обнаружив, идите вдоль;
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе