Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минторг: цены на регулируемые группы товаров с начала года не поднимались

Экономика 21.07.2015 | 11:53

21 июля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Цены на регулируемые Министерством торговли группы товаров в 2015 году не поднимались. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время Министерство торговли продолжает контролировать изменение цен на потребительские товары и недопущение их необоснованного роста. Можно утверждать, что в 2015 году повышения цен на регулируемые группы товаров не осуществлялось", - отметила Ирина Наркевич. Она напомнила, что Минторг также определил рекомендуемые размеры торговых надбавок на нерегулируемые виды товаров, предложил республиканским органам государственного управления и местным исполнительным органам, концернам наладить системную работу в подведомственных организациях по снижению издержек производства в целях недопущения роста цен на выпускаемую продукцию.

По словам Ирины Наркевич, Министерство торговли постоянно осуществляет контроль за ситуацией на потребительском рынке, в том числе за ростом цен на потребительские товары. "В настоящее время ее можно назвать стабильной, что подтверждается статистическими данными", - констатировала она. В январе 2015 года инфляция составила 2,4%, в феврале - 1,7%, в то же время курс доллара за январь 2015 года увеличился почти на 30%. "После стабилизации ситуации на валютном рынке инфляция в республике ежемесячно не выходит за параметр в 1%. За март 2015 года инфляция составила 0,8%, за апрель - 0,9%, за май - 0,7%, за июнь - 0,7%", - отметила Ирина Наркевич.

Также она рассказала, что в конце июня текущего года в Палате представителей рассматривался проект закона "О внесении дополнения и изменения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам ценообразования" в части расширения полномочий Министерства торговли по контролю за формированием и применением цен.

Замминистра констатировала, что в целях сдерживания роста цен на потребительские товары Министерство торговли продолжит контроль за соблюдением субъектами хозяйствования, осуществляющими реализацию потребительских товаров, законодательства о ценообразовании. Также при необходимости может корректироваться уровень регулируемых предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам на социально значимые товары для организаций торговли всех форм собственности и подчиненности. По ее словам, одной из действенных мер является оперативное введение ценового регулирования сроком на 90 дней на установленный перечень социально значимых товаров в случае возникновения критической ситуации на потребительском рынке по конкретной товарной позиции. Кроме того, Минторг считает целесообразным регулярно проводить стоковые акции, ярмарки-распродажи отечественных товаров по сниженным ценам.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.02 BYN 2.008 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.17 BYN 3.185 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.