Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минторг Беларуси ввел мораторий на рост цен в новогодний период

Экономика 10.12.2015 | 12:07

10 декабря, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Министерство торговли Беларуси ввело мораторий на рост цен, сообщила сегодня журналистам начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта Брезовская, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА относительно принимаемых мер по сдерживанию необоснованного роста цен в новогодний период.

Минторг предписал отраслевым министерствам, концернам, областным и Минскому городскому исполкомам объявить мораторий на увеличение отпускных и розничных цен на потребительские товары в предпраздничные и праздничные дни. За несоблюдение порядка ценообразования, а также законодательства о торговле (реализация просроченных или некачественных товаров, несоблюдение режима работы объекта, ассортиментного перечня, обман покупателей и т.д.) к нарушителям будут приниматься соответствующие меры.

Виолетта Брезовская информировала, что в преддверии новогодних праздников предприятия отрасли запланировали провести более 1 тыс. ярмарок и свыше 4 тыс. выставок-продаж, дегустаций, распродаж товаров.

Кондитерские организации страны (фабрики "Спартак", "Коммунарка", "Красный пищевик") в период новогодней кампании планируют произвести 1,7 млн штук подарков более 50 видов. Они будут расфасованы в баулы весом от 300 г до 3 кг, их отпускные цены - от Br40 тыс. до Br400 тыс. "По состоянию на конец ноября кондитерские организации произвели 1,2 млн штук новогодних подарков, отгружено уже почти в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом", - информировала представитель ведомства.

Увеличены в текущем году и объемы поставок в торговую сеть шампанского. "Уже поставлено свыше 2,5 млн бутылок - на 10% больше", - уточнила Виолетта Брезовская. В ассортименте более 30 наименований шампанского и 17 наименований игристых вин. Цена на напитки составляет от Br38 тыс. (емкость 0,375 л) до Br120 тыс. (1,5 л).

Относительно цен на плодоовощную продукцию руководитель управления сообщила, что Минский парниково-тепличный комбинат реализует огурцы по отпускной цене Br40 тыс. за 1 кг, предприятие "ДорОрс" поставляет клубнику по отпускной цене Br100 тыс. за 1 кг. "Основные импортеры фруктов заверили, что проблем с фруктами импортного производства не будет, ситуация стабильная. Так, отпускная цена на бананы составляет от Br16,5 тыс. за 1 кг", - сказала Виолетта Брезовская.

Она также обратила внимание на вопросы оформления в магазинах цен и скидок в предновогодние дни. "Скидка устанавливается от розничной цены. Ни в коем случае не от торговой надбавки. Это очень важно для потребителей, которые должны получать достоверную информацию о скидке", - подчеркнула начальник управления. То есть продавец может оформить ценник, зачеркнув старую цену и выставив новую и указав процент, или же указать стоимость, которую экономит покупатель. Кроме того, при размещении скидок на витринах магазинов нужно указывать нижний предел скидок - например, скидка от 10% до 70%. "Информация по скидкам должна быть достоверной и не вводить в заблуждение покупателей о размере и о том ассортименте, на который предоставляется скидка", - добавила Виолетта Брезовская.-0-

Теги
торговля
Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси