Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минжилкомхоз разъяснил причины различия стоимости приватизации "одинаковых" квартир

Экономика 27.01.2015 | 18:03

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. На оценочную стоимость приватизации жилых помещений влияют сразу несколько факторов. Об этом сообщил сегодня в ходе онлайн-конференции заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Базовая стоимость квадратного метра в жилом доме единая и рассчитывается в ценах 1991 года. Если же есть временная разница, например, живя в одном доме, сегодня за приватизацией обратился один наниматель, а другой - через месяц, то оценочная стоимость жилья может быть разной за счет индекса строительно-монтажных работ. То есть на стоимость жилого помещения влияет дата обращения с заявлением о приватизации", - констатировал Анатолий Шагун. Также, по его словам, учитываются потребительские качества - например, квартира с совмещенным санузлом будет стоить немного дешевле, чем та, где туалет и ванная комната являются отдельными помещениями.

В свою очередь консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Константин Куликов рассказал, что действительно имеют место ситуации, когда, казалось бы, аналогичное жилье оценивается по-разному. "Чтобы объяснить, почему, например, получается так, что квартира в Минске стоит дешевле, чем, к примеру, в Светлогорске, нужно разъяснить основной принцип оценки стоимости приватизируемого жилья: граждане должны возместить государству затраты на строительство конкретной квартиры или дома за вычетом износа с учетом потребительских качеств и качеств жилой среды", - пояснил он.

За основу для расчета оценочной стоимости квадратного метра помещения при приватизации берется сметная стоимость строительства на момент ввода здания в эксплуатацию, которая отражается в бухучете, и переводится в цены на момент обращения граждан с заявлением о приватизации, для чего применяется индекс строительно-монтажных работ. "Если индекс строительно-монтажных работ растет быстро, то быстро растет и оценочная стоимость квадратного метра приватизируемого жилья. Если медленно, как скажем, в последние три месяца, то стоимость "квадрата" практически не изменится. Например, если будут одномоментно определяться стоимости квартир в одном доме, то стоимость квадратного метра будет одинаковой. Стоимость всей квартиры будет зависеть от ее площади и индивидуальных характеристик", - отметил Константин Куликов.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4592 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0055 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2428 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Республиканский субботник 21 апреля около 3 млн белорусов вышли на республиканский субботник. На какие цели расходуются средства, заработанные таким образом.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"