Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минжилкомхоз разъяснил причины различия стоимости приватизации "одинаковых" квартир

Экономика 27.01.2015 | 18:03

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. На оценочную стоимость приватизации жилых помещений влияют сразу несколько факторов. Об этом сообщил сегодня в ходе онлайн-конференции заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Базовая стоимость квадратного метра в жилом доме единая и рассчитывается в ценах 1991 года. Если же есть временная разница, например, живя в одном доме, сегодня за приватизацией обратился один наниматель, а другой - через месяц, то оценочная стоимость жилья может быть разной за счет индекса строительно-монтажных работ. То есть на стоимость жилого помещения влияет дата обращения с заявлением о приватизации", - констатировал Анатолий Шагун. Также, по его словам, учитываются потребительские качества - например, квартира с совмещенным санузлом будет стоить немного дешевле, чем та, где туалет и ванная комната являются отдельными помещениями.

В свою очередь консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Константин Куликов рассказал, что действительно имеют место ситуации, когда, казалось бы, аналогичное жилье оценивается по-разному. "Чтобы объяснить, почему, например, получается так, что квартира в Минске стоит дешевле, чем, к примеру, в Светлогорске, нужно разъяснить основной принцип оценки стоимости приватизируемого жилья: граждане должны возместить государству затраты на строительство конкретной квартиры или дома за вычетом износа с учетом потребительских качеств и качеств жилой среды", - пояснил он.

За основу для расчета оценочной стоимости квадратного метра помещения при приватизации берется сметная стоимость строительства на момент ввода здания в эксплуатацию, которая отражается в бухучете, и переводится в цены на момент обращения граждан с заявлением о приватизации, для чего применяется индекс строительно-монтажных работ. "Если индекс строительно-монтажных работ растет быстро, то быстро растет и оценочная стоимость квадратного метра приватизируемого жилья. Если медленно, как скажем, в последние три месяца, то стоимость "квадрата" практически не изменится. Например, если будут одномоментно определяться стоимости квартир в одном доме, то стоимость квадратного метра будет одинаковой. Стоимость всей квартиры будет зависеть от ее площади и индивидуальных характеристик", - отметил Константин Куликов.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития