Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мировые эталонные образцы лежат в основе развития лесного хозяйства Беларуси - Александр Кулик

Экономика 20.05.2015 | 17:12

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/ В основе развития лесного хозяйства Беларуси лежат мировые эталонные образцы. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик на открытии XVI Международной специализированной выставки "Лесдревтех-2015", передает корреспондент БЕЛТА.

"За последнее время внедрены новые технологии во всех направлениях от выращивания посадочного материала, создания лесных культур, заготовки, складирования до переработки и изготовления конечного продукта из леса", - сказал Александр Кулик. Он отметил, что лесная отрасль и деревообработка в стране динамично развиваются, а выставка поможет обозначить масштабность работы, проводимой для приближения лесной отрасли к мировым эталонным образцам ведения лесного хозяйства.

"При заготовке спелой древесины мы работаем по финской технологии и по сравнению с 2010 годом уже увеличили объем заготовки механическим способом в 10 раз: с 500 тыс. до 5 млн куб.м древесины. В 2015 году будет достигнут объем заготовки около 8 млн куб.м древесины", - сообщил первый замминистра. Он также упомянул о приоритетах в работе лесной отрасли Беларуси. Это развитие питомников и создание посадочного материала с закрытой корневой системой, что дает экологический и экономический эффект. В текущем году, по данным первого замглавы ведомства, с использованием кредита Всемирного банка будет построено четыре селекционных центра для создания такого посадочного материала. "В результате мы достигнем финского уровня ведения лесного хозяйства по этому компоненту", - заявил Александр Кулик.

В Минлесхозе уверены, что "Лесдревтех-2015" также поспособствует заключению контрактов и договоров. Пристальное внимание будет уделено проработке вариантов взаимодействия по использованию местных видов топлива.

В свою очередь, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов на открытии выставки отметил, что за последние годы отечественные предприятия значительно увеличили ассортимент выпускаемой техники для нужд лесного хозяйства. "В лес пришло новое поколение машин. Самое отрадное, что развитие лесной отрасли потянуло за собой развитие и сопутствующих отраслей. Амкодор, МТЗ, МАЗ и ряд других заводов поставляют сегодня технику в лесную отрасль нашей страны. Новые машины, которые мы поставляли из-за рубежа, производятся теперь нашими отечественными предприятиями", - сообщил он.

XVI Международная специализированная выставка "Лесдревтех-2015" проходит в Минске 20-22 мая. Выставка организована Министерством лесного хозяйства Беларуси. Среди ее участников - крупнейшие производители в сфере лесного хозяйства из Беларуси, России, стран Балтии. Для работников лесной и смежных отраслей выставка - источник профессиональной информации, место для решения профессиональных задач, установления новых деловых контактов, обмена опытом. Всего участие в выставке примут более 50 организаций и компаний, специализирующихся на выращивании и заготовке леса, сборе и переработке древесных отходов, производстве и поставке оборудования и техники для предприятий лесного комплекса.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?