Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мировые эталонные образцы лежат в основе развития лесного хозяйства Беларуси - Александр Кулик

Экономика 20.05.2015 | 17:12

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/ В основе развития лесного хозяйства Беларуси лежат мировые эталонные образцы. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик на открытии XVI Международной специализированной выставки "Лесдревтех-2015", передает корреспондент БЕЛТА.

"За последнее время внедрены новые технологии во всех направлениях от выращивания посадочного материала, создания лесных культур, заготовки, складирования до переработки и изготовления конечного продукта из леса", - сказал Александр Кулик. Он отметил, что лесная отрасль и деревообработка в стране динамично развиваются, а выставка поможет обозначить масштабность работы, проводимой для приближения лесной отрасли к мировым эталонным образцам ведения лесного хозяйства.

"При заготовке спелой древесины мы работаем по финской технологии и по сравнению с 2010 годом уже увеличили объем заготовки механическим способом в 10 раз: с 500 тыс. до 5 млн куб.м древесины. В 2015 году будет достигнут объем заготовки около 8 млн куб.м древесины", - сообщил первый замминистра. Он также упомянул о приоритетах в работе лесной отрасли Беларуси. Это развитие питомников и создание посадочного материала с закрытой корневой системой, что дает экологический и экономический эффект. В текущем году, по данным первого замглавы ведомства, с использованием кредита Всемирного банка будет построено четыре селекционных центра для создания такого посадочного материала. "В результате мы достигнем финского уровня ведения лесного хозяйства по этому компоненту", - заявил Александр Кулик.

В Минлесхозе уверены, что "Лесдревтех-2015" также поспособствует заключению контрактов и договоров. Пристальное внимание будет уделено проработке вариантов взаимодействия по использованию местных видов топлива.

В свою очередь, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов на открытии выставки отметил, что за последние годы отечественные предприятия значительно увеличили ассортимент выпускаемой техники для нужд лесного хозяйства. "В лес пришло новое поколение машин. Самое отрадное, что развитие лесной отрасли потянуло за собой развитие и сопутствующих отраслей. Амкодор, МТЗ, МАЗ и ряд других заводов поставляют сегодня технику в лесную отрасль нашей страны. Новые машины, которые мы поставляли из-за рубежа, производятся теперь нашими отечественными предприятиями", - сообщил он.

XVI Международная специализированная выставка "Лесдревтех-2015" проходит в Минске 20-22 мая. Выставка организована Министерством лесного хозяйства Беларуси. Среди ее участников - крупнейшие производители в сфере лесного хозяйства из Беларуси, России, стран Балтии. Для работников лесной и смежных отраслей выставка - источник профессиональной информации, место для решения профессиональных задач, установления новых деловых контактов, обмена опытом. Всего участие в выставке примут более 50 организаций и компаний, специализирующихся на выращивании и заготовке леса, сборе и переработке древесных отходов, производстве и поставке оборудования и техники для предприятий лесного комплекса.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"