Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович обеспокоен падением товарооборота с Туркменистаном

Экономика 26.01.2016 | 16:27
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем товарооборота Беларуси и Туркменистана снизился в 2 раза, сообщил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на совещании по вопросам развития торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Положение дел уже не выдерживает никакой критики. Не надо говорить о том, как тяжело и как непросто. Просто никогда не было. Мы с Анатолием Николаевичем Калининым (заместителем премьер-министра. - Прим. БЕЛТА) приняли решение информировать главу государства о возможной нецелесообразности нахождения отдельных должностных лиц на занимаемых должностях - за бездействие или неэффективную работу. Время уговоров прошло. Падение объемов товарооборота - в 2 раза, несмотря на то, что на политическом уровне, на уровне главы государства сделано все", - сказал Михаил Мясникович.

Он подчеркнул, что у отдельных компаний и министерств получается развивать торгово-экономические отношения с туркменской стороной, но кто-то не хочет работать. "Это бесхребетность и безответственность", - отметил председатель Совета Республики.

В свою очередь заместитель премьер-министра Анатолий Калинин констатировал, что в 2015 году экспорт товаров и услуг в Туркменистан - $193,5 млн, тогда как в 2014 году - $256 млн. Но именно экспорт услуг увеличился в прошлом году на 44%. "По товарам, соответственно, снизился", - добавил вице-премьер. При этом в 2015 году номенклатура белорусских поставок расширилась на 83 позиции. "Вместе с тем товарная диверсификация экспорта не восполнила потери, допущенные крупнейшими экспортерами - Министерством промышленности и Министерством архитектуры и строительства", - подчеркнул Анатолий Калинин.

"Сальдо положительное, но это не должно нас утешать или радовать", - добавил он. Ухудшение в экономической ситуации в Туркменистане, которое вызвано снижением цен на углеводороды и девальвацией, не может оправдать падение белорусского экспорта. Вместе с тем вице-премьер позитивно отозвался об успехах концерна "Беллегпром", который увеличил экспорт в Туркменистан в 1,6 раза до $540 тыс. Минздрав Беларуси увеличил экспорт в эту страну в 1,5 раза - $2 млн. "Всеми остальными работа практически провалена", - сказал он.

Вице-премьер раскритиковал белорусских строителей за их неактивность на туркменском рынке. Он обратил внимание, что не так давно Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил в присутствии Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что туркменская сторона довольна качеством работы строителей из Беларуси и ждет их на других объектах после окончания работ на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате. "В первом полугодии 2016 года там ожидается окончание всех строительных работ. Что будем дальше делать?" - отметил заместитель премьер-министра.

В 2016 году Туркменистан планирует направить $7 млрд инвестиций на строительство объектов производственного и социального значения. Всего за 5 лет планируется вложить в это $35 млрд. "Кроме Минстройархитектуры туда должны выйти энергетики. Пока не вижу интереса (с их стороны)", - добавил вице-премьер.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси