Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович отмечает необходимость более активного привлечения в Беларусь прямых иностранных инвестиций

Экономика 22.08.2016 | 16:35
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович считает необходимым активизировать работу по привлечению в Беларусь прямых иностранных инвестиций. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам долгосрочных инвестдоговоров, которое прошло в Совете Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поскольку собственных средств у предприятий недостаточно, средства и возможности бюджета крайне ограничены, кредитные ресурсы ограничены и дорогие, поэтому выход видится в прямых иностранных инвестициях", - отметил Михаил Мясникович.

Он напомнил, что инвестиции - это ключевой вопрос развития экономики. "К сожалению, у нас мало практического движения по этому вопросу. Все вроде рассуждаем, говорим правильно, а если посмотреть, то инвестиции в основной капитал за шесть месяцев текущего года сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - констатировал председатель Совета Республики. Большой удельный вес в общем объеме инвестиций в основной капитал составляют бюджетные средства. Доля иностранных инвестиций - всего 4,9%.

По мнению Михаила Мясниковича, необходимо принимать меры для исправления сложившейся ситуации и активизации инвестиционной деятельности. Он предложил участникам совещания обменяться мнениями и озвучить свои предложения на этот счет. "Это некий мозговой штурм, чтобы поправить положение дел и увеличить объемы инвестиций, а это, кстати, и рост ВВП", - подчеркнул он.

Отдельно председатель Совета Республики остановился на вопросах долгосрочных инвестиционных кредитов. По его словам, это особая форма кредитования, которая позволяет не только реализовать инвестиционный проект, но и проследить за тем, как обстоят дела на производстве после его выполнения. "Ведь у нас зачастую проблемы возникают после реализации инвестпроекта, есть высокие риски того, будет ли произведенная продукция способна конкурировать, к примеру, с китайской и другой. Поскольку отечественное предприятие понесло достаточно мощные инвестиционные издержки, это, естественно, серьезно влияет на структуру себестоимости", - добавил он.

В этой связи председатель Совета Республики подчеркнул не только приоритетность задачи по увеличению объемов инвестиций в основной капитал, но и отметил важность создания определенного протекционистского режима для товаров, которые произведены на предприятиях в рамках инвестиционных проектов.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"