Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Мясникович предлагает индийским фармкомпаниям сотрудничество и выход на рынок ЕАЭС

Экономика 29.02.2016 | 17:04
Во время встречи
Во время встречи

29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович предлагает индийским фармацевтическим компаниям сотрудничество и выход на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями делегации Совета содействия экспорту фармацевтической продукции Индии, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович обратил внимание, что в развитии белорусской экономики фармацевтическая промышленность играет приоритетную роль. При этом Беларусь около 50% лекарств покупает за рубежом. "Для небольшого европейского государства ежегодный импорт на более чем $500 млн достаточно чувствителен", - считает председатель Совета Республики. По его словам, Беларусь закупает на индийском рынке внушительные объемы готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций, и они не снижаются.

Между тем, в Беларуси принято стратегическое решение серьезно наращивать собственное производство лекарств. "Поэтому чистый импорт, возможно, будет несколько оптимизирован, чтобы приоритет отдавать совместному производству лекарств. Давайте этот бизнес делать вместе", - сказал Михаил Мясникович, обращаясь к индийским партнерам.

Среди преимуществ такого сотрудничества председатель верхней палаты парламента обозначил в перспективе возможность без всяких ограничений работать на большом евразийском рынке лекарств. "Лекарств не хватает в России, Казахстане, а ЕАЭС, членом которого является Беларусь, обеспечивает свободное обращение лекарств на евразийском пространстве. В рамках ЕАЭС свободное обращение без барьеров, изъятий и ограничений принято в первую очередь именно по лекарствам", - заметил Михаил Мясникович. Он добавил, что в скором времени все барьеры по лекарствам в интеграционном объединении снимаются полностью. По этому поводу уже ратифицированы необходимые соглашения, проводятся административные процедуры.

"Пока мы не ставим вопрос об уровне локализации, на первых этапах он может быть достаточно низким, то есть будет с вашей стороны в большей степени присутствовать импорт, но постепенно мы можем локализацию увеличивать. Все это будет согласовано в действиях. Будем стремиться создать комфортные условия для нашей совместной работы", - заверил Михаил Мясникович.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22015 BYR 22000 BYR 22020 BYR
USD
19788 BYR 19740 BYR 19790 BYR
RUB
299.68 BYR 299 BYR 299.8 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал условие эффективной работы ЕАЭС с внешними партнерами

Инфографика

В Беларуси снижается количество курильщиков Доля курящего населения в Беларуси снижается - таковы данные исследования, проведенные совместно Институтом социологии НАН Беларуси и Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.