Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович предложил Румынии активизировать инвестдеятельность и создавать совместные компании

Экономика 10.11.2017 | 12:54
Во время встречи
Во время встречи

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович сегодня на встрече с министром иностранных дел Румынии Теодором-Виорелом Мелешкану предложил активизировать инвестиционную деятельность и создавать совместные компании, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению спикера, двум странам необходимо в ближайшее время поработать над расширением договорно-правовой базы. "У нас 12 межгосударственных, межправительственных договоров и около 40 соглашений второго уровня", - констатировал Михаил Мясникович. При этом он обратил внимание, что на рассмотрении румынской стороны находится шесть документов, один из которых особенно важен - это протокол к соглашению о взаимной защите инвестиций. "Если мы говорим о масштабном сотрудничестве, то, в первую очередь, это инвестиции, а этот документ как раз очень нужен для содействия увеличению масштабов инвестиционной деятельности и обеспечения правовой защиты инвестиций", - убежден председатель верхней палаты парламента.

Другие документы, которые не утратили актуальность и нуждаются в рассмотрении, - соглашения в области высшего образования, туризма, предупреждения чрезвычайных ситуаций, культуры, таможенного сотрудничества. Михаил Мясникович отметил, что внутригосударственные процедуры по ним желательно завершить в скором времени.

Что касается белорусско-румынского ежегодного товарооборота, он является очень скромным, хотя потенциал для увеличения есть, считает председатель Совета Республики. Необходимо также продолжить работу по созданию совместных компаний, особенно в области промышленной кооперации. "Можно было бы серьезно стимулировать создание совместных компаний с учетом того, что мы работаем достаточно активно в рамках Евразийского экономического союза. Это может быть интересно для вашей страны", - предположил спикер. Он отметил, что в общей сложности создано около 20 совместных белорусско-румынских компаний, в то время как с Латвией, например, их около 2,5 тыс.

Помимо прочего, Михаил Мясникович заверил, что белорусская сторона готова создавать необходимые условия для развития контактов на межпарламентском уровне и за счет работы в международных организациях. Спикер напомнил, что 28 ноября в Минске будет проходить заседание Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы, и пригласил румынскую делегацию принять участие в этом мероприятии. "Для нас будет очень почетно, если приедут и оба спикера (в Румынии двухпалатный парламент. - Прим. БЕЛТА)", - добавил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.