Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович рассчитывает на увеличение товарооборота с Индонезией и реализацию научно-технических проектов

Экономика 25.05.2015 | 10:30

25 мая, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович рассчитывает на увеличение товарооборота с Индонезией и реализацию научно-технических проектов. Речь об этом шла сегодня в ходе встречи со спикером Совета региональных представителей Народной консультативной ассамблеи Индонезии Ирманом Гусманом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь рассматривает сотрудничество с Индонезией как одно из приоритетных направлений нашей внешней политики, мы открыты для обсуждения всех вопросов сотрудничества, которые представляют взаимный интерес", - сказал Михаил Мясникович. Помимо развития политических и парламентских контактов он обратил внимание на такие перспективные направления взаимодействия, как инвестиционное, научно-техническое и в особенности торгово-экономическое. По словам председателя Совета Республики, белорусская сторона рассчитывает на должное взаимопонимание во всех этих вопросах.

Спикер напомнил, что в марте 2013 года состоялся визит в Индонезию государственной делегации во главе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. И это был первый в истории двусторонних отношений визит на высшем уровне, который способствовал активизации и политических, и экономических контактов. Так в 2014 году две страны наторговали на $215 млн. При этом в первом квартале 2015 года наблюдается увеличение объема экономической торговли в 1,8 раза. "Думаю, это не предел", - сказал Михаил Мясникович.

Он также обратил внимание, что с 1 января текущего года Беларусь работает в условиях Евразийского экономического союза, и Индонезия вполне может использовать Беларусь для выхода на этот обширный рынок.

В настоящее время договорно-правовая база отношений Беларуси и Индонезии состоит из 21 международного договора. В частности, ранее были подписаны договоры об установлении дипломатических отношений, об экономическом и техническом сотрудничестве, о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам, о межмидовских консультациях, о научно-техническом сотрудничестве между НАН Беларуси и Индонезийским институтом наук, а также другие документы. Основные объемы белорусского экспорта в Индонезию составляют калийные удобрения и шины. Одной из позиций белорусского экспорта также стали грузовые автомобили. В 2013 году начались поставки продукции двойного назначения и сельскохозяйственных тракторов.

Действует Белорусско-индонезийская совместная комиссия по торговому, экономическому, научному и техническому сотрудничеству. Пятое заседание межправкомиссии пройдет в Беларуси 22-23 июня 2015 года. БелТПП уже получено подтверждение визита делегации индонезийских деловых кругов под эгидой Индонезийской ТПП. -0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития