Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович: совместных экономических проектов Беларуси и Кубы явно недостаточно

Экономика 24.05.2016 | 10:48
Владимир Андрейченко, Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, Михаил Мясникович
Владимир Андрейченко, Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, Михаил Мясникович

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совместных экономических проектов Беларуси и Кубы явно недостаточно. Такое мнение высказал сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече с первым заместителем председателя Государственного совета и Совета Министров Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович приветствовал кубинского гостя в стенах белорусского парламента. Он заявил, что Беларусь всегда была и остается активным сторонником поддержки Кубы на международной арене и развития двустороннего сотрудничества. "Руководство Кубы может быть в этом уверено", - подчеркнул он. Между тем ключевым вопросом является наращивание экономического сотрудничества. По словам председателя Совета Республики, совместных экономических проектов явно недостаточно. "Во многом это сдерживается проблемами платежеспособности предприятий Кубы и дефицитом платежного баланса Беларуси. В этой связи необходимо вместе привлекать внешние инвестиции, изыскивать финансовые схемы сотрудничества. Наша страна, например, стремится развивать малый и средний бизнес, приватизацию госсобственности, работать с партнерами по Евразийскому экономическому союзу", - рассказал он.

Белорусская сторона открыта для диалога и готова внимательно отнестись к пожеланиям и предложениям кубинских партнеров, подчеркнул Михаил Мясникович. Он отметил активную работу Чрезвычайного и Полномочного Посла Кубы в Беларуси Херардо Суареса Альвареса, который, по оценке председателя Совета Республики, достойно представляет интересы своей страны.

В свою очередь председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, который принимал участие в переговорах, высказал слова признательности за теплые и дружественные отношения, которые сложились между Беларусью и Кубой. По его словам, Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что курс Беларуси на укрепление стратегического партнерства с Кубой является неизменным, причем важная роль в этом вопросе принадлежит именно парламентариям. Владимир Андрейченко отметил плодотворное двустороннее сотрудничество в международных организациях, организациях системы ООН, в Межпарламентском союзе, где стороны имеют возможность встречаться и обмениваться мнениями.

По словам председателя Палаты представителей, Беларусь традиционно поддерживает так называемую Кубинскую резолюцию о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады со стороны США в отношении Кубы. "На этот счет наша рабочая группа по сотрудничеству с вашим парламентом постоянно принимает заявления, - заметил Владимир Андрейченко. - И нам приятно, что начался процесс нормализации отношений между Кубой и США".

Владимир Андрейченко передал слова приветствия председателю Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Республики Куба Эстебану Ласо Эрнандесу и поблагодарил за поступившее в его адрес приглашение посетить эту страну. Спикер признался, что в силу занятости не смог осуществить этот визит, однако заверил, что передаст соответствующие документы новому созыву парламента, так что этот вопрос с повестки дня не снимается.

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес выразил мнение, что две страны в настоящее время переживают важный период во взаимоотношениях, которые являются стратегическими и взаимовыгодными.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси