Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович: улучшению инвестклимата будет способствовать единый закон об инвестиционной деятельности

Экономика 24.08.2016 | 11:20

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Улучшению инвестклимата будет способствовать единый закон об инвестиционной деятельности. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на расширенном заседании Президиума Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Полагаю, что улучшению инвестиционного климата, созданию благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности во многом будет способствовать разработка и принятие единого закона об инвестиционной деятельности, содержащего нормы прямого действия", - пояснил Михаил Мясникович.

По его словам, государственное регулирование в сфере инвестиций ведется более чем 40 госорганами, вопросы осуществления инвестиций регулируют 34 нормативных правовых акта.

"Многообразие источников нормативного регулирования порождает еще одну проблему - отсутствие правовой стабильности в условиях хозяйствования. А для инвесторов это очень важно, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Кроме того, серьезные опасения у инвесторов вызывает сфера применения ответственности. Возникает вопрос о несоразмерности штрафных санкций по инвестиционным договорам и выявленным нарушениям".

По мнению председателя Совета Республики, активнее следует практиковать вынесение предостережения или предупреждения о недопустимости нарушения как первого шага контроля вместо штрафа или более тяжелого наказания.

Притоку иностранных инвестиций также препятствует действие преимущественного права облисполкомов и Минского горисполкома на покупку некоторой категории акций, возможность использования местными исполнительными и распорядительными органами формальных оснований для расторжения инвестиционных договоров даже из-за незначительных нарушений сроков их реализации.

Председатель Совета Республики добавил, что введение моратория на проведение проверок в отношении вновь создаваемых предприятий, инвестирующих в основные фонды, хотя и закреплено законодательно, но оказывает слабое стимулирующее развитие инвестиционной деятельности предприятий не только малого бизнеса, но и крупных greenfield-проектов. Для решения этих вопросов потребуется внесение изменений в законы об инвестициях, о концессиях, об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, принятие нового закона об инвестиционных фондах, а также корректировка отдельных положений Гражданского и Налогового кодексов Беларуси.

Также предстоит ускорить правовое закрепление механизмов государственно-частного партнерства. "Принятый в прошлом году закон о государственно-частном партнерстве во многом является рамочным и в большей степени носит рейтинговый характер, создавая правовую основу для модернизации и создания частными инвесторами публичной инфраструктуры, - сказал Михаил Мясникович. - Однако вопросы бюджетного планирования, налогообложения требуют дополнительной детальной нормативно-правовой базы. Постановление Совета Министров от 6 июля 2016 года №532 не в полном объеме решает эти вопросы".

Михаил Мясникович подчеркнул, что инвестиционная деятельность является важнейшим приоритетом развития Беларуси и одним из главных источников роста ВВП. В Совете Республики уже проделана определенная работа по анализу законодательства, регулирующего эту сферу деятельности. "Выявлены определенные вопросы, предложены пути их решения. Информация направлена заинтересованным госорганам", - добавил он.

Ключевую роль в активизации инвестиционной деятельности следует отдать прямым иностранным инвестициям. А для этого должен быть благоприятным инвестиционный климат, считает председатель Совета Республики. По его словам, участие иностранных компаний в инвестиционной деятельности Беларуси - это не только источник модернизации реального сектора, но и доступ к технологиям информации, торгово-логистическим сетям транснациональных корпораций.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция