Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович: закрыть все потребности Беларуси собственными товарами невозможно, и в этом нет необходимости

Экономика 04.11.2015 | 15:20
Во время заседания
Во время заседания

4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закрыть все потребности Беларуси собственными товарами и услугами невозможно, и в этом нет необходимости, заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на расширенном заседании мониторинговой группы по вопросу о защите внутреннего рынка, передает корреспондент БЕЛТА.

"Иногда, рассматривая защиту внутреннего рынка, мы сводим вопрос к ограничению импорта. Самое простое решение вопроса импортозамещения - это низкий курс белорусского рубля, то есть высокая стоимость валюты, и тогда никакой импорт не будет массово проникать. Однако этот подход имеет и негативное влияние на развитие экономики и жизненный уровень населения, поэтому мы должны принимать решения, которые в первую очередь создают комфортные условия для отечественных товаропроизводителей, - отметил Михаил Мясникович. - При этом надо понимать, что закрыть все потребности страны собственными товарами и услугами невозможно и в этом нет необходимости. Но надо иметь конкурентоспособный продукт, который будет востребован как на внутреннем рынке, так и на экспорт, и тогда, получив валютную выручку, можно будет приобретать товары и услуги критического импорта".

В целом спикер выразил мнение, что вопрос защиты внутреннего рынка можно приравнять к вопросу национальной безопасности. "Это очень многофакторная тема, которая не может ограничиваться только потребительскими товарами. Целесообразно говорить о защите национальных рынков энергетики, инвестиций и инноваций, потребительских товаров и услуг, финансов, трудовых ресурсов и ряда других направлений", - сказал он.

Председатель Совета Республики также считает необходимым рассмотреть, каким образом этот вопрос решается на республиканском и региональном уровнях, в интеграционных структурах, где Беларусь является полноправным членом (Союзное государство, ЕАЭС, СНГ).-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.